本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

被告和受害人在法庭上握手言和

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月10日 15:33     来源:广东新闻网

  广东新闻网韶关4月10日电  (李凌 黄小广 袁亚菲) “一扁担打下去,就判了一年半,以后,还是要以和为贵,不能动不动就打架了”,9日下午,在广东韶关市新丰县回龙镇塘村村头的大院里,数十位村民亲眼目睹了本村村民斗殴伤人案件的审判后,纷纷表示,这样的现场审案令他们了解到打架伤人也会被判刑,今后遇事会提醒自己冷静。

  2012年12月24日清晨,回龙镇塘村村民冯接军因“菜园地”纠纷,到同村村民陈学古家理论,两人一言不合发生争吵。随后,冯接军拿出身上的扳手,要去拆了陈学古的拖拉机车轮,被陈学古和妻子罗淑娣阻拦。

  一边要拆、一边要拦,在争执过程中,冯接军一怒之下手持扁担打伤陈学古头部后,又将罗淑娣右手打骨折。经新丰县公安司法鉴定,陈学古夫妇属于轻伤。

  “这本是一桩小事,可村民们往往一言不合就大打出手,最终从民事案件升级变成刑事案件。更可悲的是,他们还懵懵懂懂,不知道自己触犯了刑法。”新丰县法院院长陆国东告诉记者,他说,这样因为小事伤人的案件,在农村可说是层出不穷,村民们都是直到被公安机关抓起来了,才知道自己已经违法。

  为了达到“审案、普法”的双重效果,该院在韶关地区首次展开“巡回法庭”,采用就地受审、就地开庭、就地宣判等方式,通过以案说法,不仅使案结事了,而且还以当地村民的身边事,达到教育的目的。

  在当天简易的“巡回法庭”庭审过程中,记者看到,被告冯接军转身走到被害人陈学古面前道歉,两人最终握手言和。休庭时,被告、受害人以及所有村民都静静地坐在台下,紧张地等待着法官的宣判,都猜测着“这一扁担打下去,究竟会有什么结果。”

  “原本以为同村人打架,也没打死人,打完赔偿点医药费就算了,谁知道还会被判刑,这样在村里判案真的太能教育我们了。”村民冯叔感慨地说。最终,新丰法院依法判处被告人冯接军有期徒刑一年半,缓刑两年执行。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌