本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港36万人被骗取私隐 预防协会转售保险公司图利

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月10日 10:45     来源:中国新闻网

私隐专员谴责两间公司骗取个人资料作直销。图为香港预防协会。来源:香港《文汇报》

  中新网4月10日电 据香港《成报》报道,香港36万名巿民遭骗取个人资料以转售图利!上市公司“必瘦站”的执行董事欧阳虹全资拥有的体检服务公司“香港预防协会”,遭个人资料私隐专员公署揭发,在2010年12月至今年3月期间,以推广员每分钟400字的语速,讹称获政府认可提供免费身体检查,并收集市民姓名、住址和部分身份证号码等个人资料,再转售予“翔汇保险策划有限公司”图利。

  私隐专员蒋任宏批评有关手法误导,甚至“俨如欺诈”,违反个人私隐条例,又炮轰两间公司罔顾法纪,应遭公开谴责,而香港公署已下令翔汇需在9月30日前将所有从预防协会取得的个人资料销毁,若不执行即属犯法。

  今次是继八达通公司2010年转售个人资料引起公众哗然后,香港再发生大规模市民私隐受侵犯的事件。个人资料私隐专员公署指出,接获巿民投诉,指出香港预防协会以“响应全民医疗体检计划”为名,通过电话收集他们姓名、性别、流动电话号码、住址和身份证号码头四个字,以登记免费身体检查,但其后接获翔汇策划发出的“AEGON Direct Club”会员迎新信件、迎新礼品,以及促销保险产品要求。据悉,不足一半人前往验身,但只获免费验小便。

  声称提供免费验身服务

  投诉人不满预防协会没有在电话中明确告知,收集个人资料会作转售用途,亦不满翔汇策划在未得他们同意下使用其个人资料作直接促销,遂向公署投诉,而公署至今接获11宗查询和5宗投诉个案,并就3宗投诉展开正式调查,显示香港预防协会讹称为响应政府的“全民验身运动”,推广免费验身,并误导投诉人相信该计划获政府认许,推广员亦没有清楚交代个人资料会转移给翔汇策划作直销用途,蒋任宏更指出推销员与市民在电话倾谈期间,提及转移数据条款时说话速度特别快,每分钟达400个字。

  蒋任宏炮轰预防协会用不公平手法收集投诉人的个人资料,讹称响应“全民验身运动”而推广免费验身,而转售个人资料的过程当中有可观得益,至于翔汇策划收集巿民的部分身份证号码,亦是超乎适度,违反收集私隐条例的资料原则,两间公司皆违反了条例订出的保障资料原则。

  翔汇须9月30日前销毁

  公署介入后,翔汇策划已停止使用投诉人个人资料作直接促销,并已销毁有关数据,以及其他未有透过翔汇策划购买保险产品的人士部分身份证号码。不过,为纠正违例事项,公署根据私隐条例的第50(1)条,分别向预防协会和翔汇策划送达执行通知,执行通知指令翔汇策划须在今年9月30日或之前,销毁所有在涉案的推广计划下从预防协会取得的个人资料。根据条例,违反执行通知规定即属犯罪,一经定罪可罚款5万元(港币 下同)及监禁两年。

  蒋任宏批评,预防协会及翔汇策划“同样未有汲取八达通事件的教训,不必要地收集市民部分身份证号码作验证用途”;他更说:“更甚的是,预防协会在收集个人资料的过程中,一如八达通事件中的做法,采用了误导,甚至俨如欺诈的手法,……这种不负责任,罔顾法纪的行为应该受到公开谴责。”



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌