本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

“大和解”恐触礁 霍英东家族争产“战火”重燃

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月10日 10:44     来源:中国新闻网

代表霍震宇的资深大律师潘松辉(左)指霍英东离世7年,遗产分配仍未完成,4月9日向法庭申请立即批准重开诉讼。图右为一同代表霍震宇的资深大律师冯庭硕。来源:香港《明报》

  中新网4月10日电 据香港《明报》报道,已故全国政协副主席霍英东一家争产案战火重燃,长房兄弟霍震宇及震寰再起争拗。震宇指震寰隐瞒家族公司的股份回购协议,企图与震霆二人一起瓜分数以十亿计的广东南沙发展项目权益。震宇一方质疑兄长诚信,要求搁置和解方案,重开诉讼剔除兄长的遗产管理人地位。

  去年8月,霍家各房人协议和解,陆续把霍英东遗产按协议资产易手,其间继续商讨和解方案,以解决余下分歧,但本年1月再生嫌隙。原诉人霍震宇的代表、资深大律师潘松辉9日称,1997年6月11日霍老与长房三子等人通过家族公司之一霍兴业堂置业的子公司“有荣”,转让名下1股番禺发展有限公司股份至霍英东基金有限公司。该1股等同霍老拥有南沙发展项目的25%权益。不过,霍震寰同日签署一份文件,让有荣于07年6月30日可支付象征式1元回购该1股。

  指震寰隐瞒回购协议

  潘表示,霍家聘请毕马威会计师事务所调查并编制遗产的会计报告,今年1月底向霍震宇查询上述回购条款,此时他才首次得知有关条款。至3月底,家族根据和解协议,由长房各人成立新公司接收遗产。霍震宇邀请两名胞兄签署成立文件,但震寰本月初响应,强调回购协议已过期,与各方协议的和解条款无关。

  要求撤震寰遗产管理人地位

  据了解,该1股若继续由基金会持有,最终将落入震寰和震霆控制的霍兴业堂置业手中,但庭上未有解释个中原因。被誉为爱国商人的霍英东生前大力投资广东南沙,自1989年不断投放资金。霍老2006年离世后,霍兴业堂依旧“泵水”,潘9日指南沙发展项目的潜在利益数以十亿元(港币 下同)计。

  潘质疑霍震寰的行为是否诚实,直指他“并非我们可以信任的人”,阻碍各方和解,故要求法庭重新审理案件,循简易程序免去霍震寰的遗产管理人地位。

  10月聆讯决会否重开诉讼

  代表霍震寰的资深大律师冯柏栋形容被突袭,“犹如珍珠港事件”,透露前天接获霍震宇的律师信,但信中并无透露要求重开诉讼。冯又强调,霍家三房妻儿同意和解后,一直力求落实协议内容,认为法庭不应批准原诉申请,要求押后3个月让各方继续磋商。法官潘兆初同意与讼双方共17人拟备理据及存档,押后至本年10月28日进行5天聆讯,以决定应否重开诉讼,一旦批准申请便立即开审。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌