本页位置:广东新闻网 > 正文

中国失独家庭未来或达1000万 父母多患抑郁症(2)

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月10日 10:38     来源:中国新闻网

  生活没有暂停键,可孙正荣却按下了静音键。自从孩子走后,她隔断了与外界的一切联系,整日躺在孩子睡过的床上,“闻着孩子留下的气味,心里觉得好受点。”她还将孩子的照片贴满了整个房间,回忆着与儿子共同度过的美好时光。

  孩子走后,她和丈夫的感情也出现了裂痕,最终选择了离婚。此后独自一人的生活,让孙正荣既要忍受丧子之痛的煎熬,又要面对生活的艰难。孙正荣现在每月有一千多元的退休金,日子过得紧巴巴。“我不怕死,就怕病。”她伤心地告诉记者。有次她不慎将腰摔伤,躺在床上不能活动,想上厕所时都要爬着去卫生间。为了减少去厕所的次数,她不敢吃东西,每隔几小时才喝一小口水,就这样挨过了两天,“生了病,连个端饭倒水的人都没有,日子太苦了!”

  尽快建立救助体系

  卫生部最新数据显示,我国每年新增失独家庭7.6万个。而据一些人口学家推算,我国失独家庭未来将达1000万。如何构建起针对失独家庭的社会保障体系,从情感和物质等多层面确保这些失独家庭无晚年之忧,是一道摆在政府和全社会面前沉甸甸的课题。

  山东社科院人口所所长崔树义关注这一特殊群体已有十几年的时间。根据他的调查:50%的“失独家庭”经济困难,20%的“失独家庭”靠低保生活;在“失独父母”中,有50%的人患有慢性疾病,15%的人患有重大疾病,60%以上的人患有不同程度的抑郁症。“如果政府和社会不能对他们进行积极有效的帮助,这些人很容易成为弱势群体中的最弱者。”崔树义告诉记者,“关于失独家庭的详细情况,目前还缺乏最权威的数据,成为今后制定政策的一大障碍。”他建议,由计生、民政、统计等部门联合对失独家庭调查摸底,掌握全省“失独家庭”的数量、分布、特征等基础数据,建立起完整的档案,以便针对不同的情况研究制定具体的对策。

  有关专家还从政策层面给出建议,包括建立失独者援助平台,将失独老人纳入慈善救助对象,由慈善机构联合社区服务和养老协会,共同探索建立“慈善助老”的服务模式和项目运行机制;出台相关政策,鼓励民间出资设立失独群体特别养老院,降低入住门槛,实行失独家庭集中养老和居家养老相结合的多种养老方式;开展心理救助,组建心理辅导队伍,尽可能满足失独老人的心理和情感需要。(来源:大众日报)

[上一页] [1] [2]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌