本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

肇庆一小区连续出现死鸡 专家称不大可能出现疫情

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月10日 08:50     来源:中国新闻网

  中新社肇庆4月9日电 (记者 黄耀辉)广东肇庆市区粤运总站小区11栋连续发生死鸡事件后,一度引起小区居民质疑。死鸡是该栋六楼住户所养,有同楼的住户称,此前该户曾养有两只鸡也离奇死亡。

  广东肇庆市畜牧局总兽医师李艳荣9日向中新社记者表示,造成生鸡死亡的原因很多,包括消化不良、养殖环境、气候等都有关系,市民大不可“谈鸡色变”。

  肇庆是广东种养大市之一,仅每年出栏鸡就超过8000万只。李艳荣称,该市养鸡业都是以“公司+农户”的山地散养形式,空间大。李艳荣解释,肇庆散户养殖的鸡活动空间比较大,空气流通,得病的概率比较小,并称该市防疫机制健全,得病的概率小,不大可能出现疫情。

  李艳荣建议,应该加强禁止在城市小区居民自养家禽的监督力度,城市小区养家禽污染了环境。

  记者了解,目前该市无报告不明原因肺炎病例及人禽流感确诊病例和SARS病例报告。监测数据表明,3月以来,该市流感样病例占门诊就诊比例较平稳,未出现异常或增多。

  肇庆市卫生局官员表示,该市已部署H7N9禽流感防控工作,成立防治工作领导小组、疫情防控专家组、临床救治专家组等多个专家组指导疫情防治,并指定肇庆市第一人民医院集中收治确诊病例。

  该市卫生局官员称,该局已要求全市疾控系统、医院,加强药品、检测试剂、医务人员个人防护用品等应急物资储备,加强疫情信息管理,确保信息报告渠道畅通,发现疑似病例和确诊病例后,按有关规定及时报告和治疗。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌