本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州孙中山大元帅府纪念馆举办"独脚将军陈策展"

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月10日 08:47     来源:中国新闻网

  中新社广州4月9日电 (程景伟 曾舒慧)由广州孙中山大元帅府纪念馆与海南省档案局联合举办的“独脚将军”陈策文物图片展9日在孙中山大元帅府开幕,以纪念陈策诞辰120周年。

  陈策是孙中山大元帅府重要的军事将领之一,也是民国广东海军赫赫有名的爱国抗日名将,曾任广东海防司令、广州市长等要职。1937年9月,陈策率部与日军在广东虎门要塞激战,其被炮弹击中左腿,身负重伤被迫截肢,从此成为“独脚将军”。

  据悉,陈策曾于1941年成功指挥英国军人从香港的日军包围圈中撤离,因此被英国人称为“东方的纳尔逊(英国著名海军将领)”。

  该展览共分三个部分:“追随中山,义胆忠心”、“英勇抗日,誉满海内外”、“重主广州,不幸辞世”,共使用珍贵历史图片、文物、文献资料共130件套,具有重要的文物史料价值,为公众呈现了这位民国“独脚将军”的传奇一生。

  展出的多件文物引人关注,包括英国皇帝乔治六世颁发给陈策的一枚K.B.E。勋章(KnightCommanderoftheBritishEmpire高级英帝国勋爵士)及证书、陈策手撰的《香港战突围记实》、中共中央颁授的爱国将领纪念章等。陈策女儿陈琼芳与孙中山孙女孙穗华二人特为该展览题词:“辛亥百年,同走风雨路;传承先辈,姐妹结同心。”陈策侄孙、广州美术学院教授陈海亦以孙中山、陈策等人为题材,为展览创作了一幅名为《忠诚》的油画。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌