本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

穗鼓励女性“微创业” 计划5年助万人创业就业

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月10日 08:46     来源:中国新闻网

  中新社广州4月9日电 (廖丽丽 刘娣)36岁的段玉玲计划报名参加“行动美容师”培训班,通过一段时间的美容技能培训,开始自己的“微创业”(即用微小的成本进行创业)。“无需门店,一个手提箱装好所需的美容护肤品,我就可以直接上门为顾客做美容。”段玉玲9日对中新社记者说,她相信低投入也可以带来大回报。

  当日,广州市妇联联合市人力资源和社会保障局、市司法局、市人口和计划生育局举办针对女性的就业服务活动。在现场的妇女创业服务区内,有不少企业进行“微创业”项目展示,从美容美体到特色农产品,让人目不暇给。

  广州市妇联介绍说,为了推动女性创业和就业,该市妇联倡议女性进行“微创业”,已建设“美丽人生”计划之女性创业就业平台项目,力求5年内帮助万名女性实现创业就业,以此推动女性收入水平的提高。

  段玉玲说的“行动美容师”培训班就是广州市妇联“美丽人生”妇女计划的一部分。去年,广州市妇联与台湾克丽缇娜集团共同建立“美丽人生”计划项目基金,用于城镇下岗失业女性、农村富余妇女劳动力,特别是贫困地区及困难家庭女性创业就业培训的公益支持。该集团将免费为100名困难女性进行美容技能培训,帮助她们走向社会,从事美容行业的工作。

  “微创业参与者一般都是初次创业者,有些是低收入群体和失业者,经验不足需要更多的指导与帮助。”在活动现场,巾帼创业导师团专家建议想要创业的女性更新知识结构,根据自身情况合理选择创业方向和技能培训项目。专家还建议通过多方共同努力,建立微创业指导培训体系,为创业者提供咨询服务。

  据介绍,当日活动提供销售、餐饮服务、物流配送等行业多样化的就业岗位,提供岗位3301个,吸引逾3000民众参与,同时为500名妇女提供了劳动维权咨询和法律援助服务。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌