本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

北理工一学子设计出多功能智能遥控车(图)

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月09日 20:27     来源:广东新闻网

9日,记者在北理工珠海学院见到这款由该校学生设计,外形酷似一只“鸭子”的智能遥控车


该款带MP3功放、幻灯片放映、智能避障等7项功能的车型出自北理工珠海学院一名在校生之手

  广东新闻网珠海4月9日电 (冒韪 陈彦儒)9日,记者在某视频网站发现了一个户外型多功能智能遥控车的展示视频,据悉,该款带MP3功放、幻灯片放映、智能避障等7项功能的车型出自北理工珠海学院一名在校生之手。

  记者在北理工珠海学院见到这款外形酷似一只“鸭子”的智能遥控车,该车由黑色车身、红色台灯、棕色音箱组成,另配有四个黑色轮子,外观色彩鲜明。据设计者蔡少森介绍:“该款智能遥控车为四轮驱动,转弯时四个轮子会一同转向,还具有自动避障功能,车头上的‘眼’是超声波测距模块,可以发出超声波检测前方是否有障碍,从而实现自动避障。”

  设计者蔡少森是该校车辆工程专业学生,谈到此次设计,他自称小时候就爱玩遥控车,多年来熟知市面上出售的一些遥控车的缺点和不足:“那些车功能比较单一,光会跑,小时候我一直想让它爬楼梯。”入读北理工后,蔡少森突发奇想,拟实现儿时的梦想,于是利用课余时间着手设计智能遥控车。

  据了解,此次制造车子总共耗费500元人民币,蔡少森依照自己在电脑上的电路板设计,委托厂家给他专门生产了一块电路板,然后自己去焊接电路,其余制造材料大部分是利用旧饭盒、坏台灯、茶叶桶及收音机天线等废弃物改造。

  “最初本想做辆能爬楼梯的车,后来发现车身太重,只好改装成休闲功能的车子,”蔡少森告诉记者:“一般我拿它放歌,上个星期我才发现,该车还可以给我的手机充电。”

  据北理工珠海学院杨小勇老师介绍,该校一向以来重视培养学生的创造性思维和创新实践能力,并积极探索教学模式的改革,出台了《北理工珠海学院大学生创新训练计划工作方案》等措施,志在提高应用型人才培养质量。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌