本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

李登辉“日本私生子”争议 台湾监察机构撤销报告

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月09日 10:36     来源:中国新闻网

  中新网4月9日电 据台湾《中国时报》报道,台湾监察机构记录学者谈话提及李登辉“应该是日本人的私生子”等语,引发哗然。为避免争议持续扩大,监察机构昨(8日)上午紧急将该份报告从官网中移除,晚间再发布调查“监委”周阳山、李炳南共同声明稿,强调学者发言并不代表“监院”立场,两人将就全案内容加以检视后,再重新公布上网。

  台湾“监察院”教育及文化委员会召集人赵荣耀昨(8日)受访表示,当初“委员会”在审查该份调查报告时,确实没有人发现有该段争议文字。本周四将再开会讨论,查案“监委”若要改变做法,届时可再补提重新公布调查报告的处理方式。

  赵荣耀坦言,由于“委员会”要审查的案子很多,通常委员们主要都专注于调查意见部分,其余象是咨询专家学者或行政机关答复等“事实”部分,要不要放在调查报告内,一般都会尊重查案委员,但大部分通过的调查报告都只会公布调查意见,因为这才属于“监委”消化后表达立场的意见。

  傍晚,周阳山、李炳南两人再透过“监院”发布新闻稿,声明调查意见则是经调查委员讨论,并经“监院”教育及文化委员会审核通过,是该报告具体建议的内容。有关戚嘉林教授咨询内容,则是以“推测语气”作陈述,并未采取肯定的态度,该院调查报告援引的也是摘述其内容,盼各界正确解读,避免误会。调查委员将就全案内容加以检视后,再行上网。

  对此,民进党“立法委员”潘孟安则批评,“台湾已经够乱了,‘监委’不要再跳下来乱了!”



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌