本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾义工在老榕树上连住11天护树 知名艺人声援

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月09日 10:35     来源:中国新闻网

新北市江翠中学32棵老榕树被迫搬家,义工护树逾196小时长期抗争。图片来源:台湾今日新闻网

  中新网4月8日电 据台湾今日新闻网报道,台湾新北市江翠中学为游泳池与停车场工程而要砍伐32棵老树,护树志工潘翰疆为此在树上居住11天抗争至今,并提出可移植少数树木或完全不移动的替代方案。身为校友的苏打绿主唱青峰也在网上公开声援,希望网友参加联署;护树抗争运动也仍将持续,并等待新北市府的回应。

  新北市板桥区江翠中学游泳池及停车场工程自3月26日动工,护树志工因发现包商将老树切断树枝,将造成树木枯死,因此向市府检举,要求不得砍伐,并爬上老树护树,今天进入第11天。

  身为板桥人的吴青峰,也是江翠中学校友,家住江子翠一带,他也在苏打绿的脸书官方粉丝页声援护树活动,呼吁网友参与联署。

  吴青峰说,“这是我成长的地方,树下的林荫蝉声,美丽耳语,筛过太阳的暖意,微微汗湿的休憩;一片树林里,蕴藏着我们已经伤害太多的生命”,“一片树林,能教导我们的,远胜于一座锦上添花的游泳池;一片树林,美好过扼杀自然的停车位。”

  护树运动的个人社交网站专页上表示,他们已提出只移植几棵树或完全不移,也可进行工程的替代方案,并质疑市府“不移树就不能进行工程”的说法,也驳斥停车位不够的论调。

  绿党前召集人潘翰声表示,护树运动要守护的是“人与树的关系”,江翠老树是1977年创校时就种植,是许多校友的生活与记忆,若照市府规划将树木移植到泰山,不要说市府的移植技术让老树可能很难存活,许多人的集体记忆也将不复存在,因此他们希望市府对于志工的替代方案提出响应。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌