本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

铁娘子撒切尔夫人逝世 英议会中断休会筹备葬礼

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月09日 10:31     来源:中国新闻网

4月8日,英国前首相撒切尔夫人去世,引发全球媒体关注。图为各国记者守候在英国首相府门前,等待官方进一步发布相关消息。周兆军 摄


英国“铁娘子”、前首相撒切尔夫人8日去世,享年87岁。撒切尔夫人1979年至1990年任首相,是英国唯一一位女首相,也是英国20世纪连续执政时间最长的首相。

  中新网4月9日电 综合报道,有着“铁娘子”之称的英国前首相撒切尔夫人于当地时间4月8日上午因病去世,享年87岁。撒切尔逝世的消息传出之后,英国女王、首相卡梅伦、联合国秘书长潘基文、美国总统奥巴马等国际政要纷纷表达了哀悼之情,她的葬礼目前正在紧锣密鼓的筹备中。

  撒切尔葬礼规格与戴安娜王妃相同 生前曾表明不希望公众瞻仰

  8日,英国议会大厦、首相府和各政府部门都降半旗对撒切尔夫人逝世表示哀悼。

  据报道,英国议会上下两院已经决定中断复活节休会期,9日将举行一次特别会议,筹备撒切尔夫人的葬礼。

  英国首相府发表声明称,撒切尔夫人的葬礼将在伦敦圣保罗大教堂举行,不是国葬,而是带有军事荣誉的“礼仪葬礼”。其礼遇将与此前英国女王的母亲以及戴安娜王妃的葬礼一样。

  英国最近一位享受“国葬”礼遇的非王室成员是二战时期的首相丘吉尔,这场葬礼于1965年同样在圣保罗大教堂举行。

  据英国广播公司(BBC)报道,撒切尔夫人的安葬仪式将从议会大厦所属的圣玛丽教堂开始,一辆灵车会将她的遗体运送至圣克莱门特戴恩斯教堂,在那里,棺材将被转移到皇家炮兵部队提供的专车上。随后皇家骑兵卫队将护送灵车至圣保罗大教堂,沿途都会有三军仪仗队致敬。

  据悉,撒切尔夫人生前曾询问过自己过世后葬礼的安排,并且明确表示不希望自己的遗体在埋葬前供公众瞻仰。

  据英国《卫报》报道,撒切尔夫人的葬礼费用将由政府和她本人的资产共同支付,其中将包括军队列仗行进以及安保等费用。唐宁街10号目前拒绝公布具体分摊比例,但其发言人表示在葬礼后将公布由公共财政支付的费用。

  多国政要对撒切尔逝世表达哀悼 称其为女性楷模

  撒切尔夫人因中风逝世后,国际政要纷纷表达哀悼之情。

  英国白金汉宫发表声明说:“听闻撒切尔女男爵辞世,女王非常难过。女王陛下将向撒切尔夫人的家人发去私人慰问信。”英国首相卡梅伦则表示:“听到撒切尔夫人离世的消息,我十分悲伤。我们失去了一位伟大的领导人,一位伟大的首相,一位伟大的英国人。”

  卡梅伦当天上午刚刚离开伦敦,前往西班牙、法国和德国进行访问。得到撒切尔夫人去世的消息后,卡梅伦决定缩短访问行程。

  正在欧洲访问的联合国秘书长潘基文对撒切尔夫人的去世表示哀悼,他形容撒切尔夫人是一位伟大的妇女楷模,赞扬了其“伟大的领导力”,并向英国政府和人民以及撒切尔夫人的家人致以最诚挚的慰问。

  美国总统奥巴马8日发表声明称,美国失去了一位“真正的朋友”。奥巴马在声明中说,撒切尔夫人从一个食品杂货商的女儿成长为英国首位女首相,她是我们女儿的榜样,表明没有不能打碎的“玻璃天花板”。

  法国总统奥朗德8日就英国前首相撒切尔夫人去世一事表示,撒切尔是一名伟大的人物,她在英国历史上留下了深刻的印迹。

  除此之外,德国总理默克尔、韩国总统朴槿惠、欧盟委员会主席巴罗佐、美国前总统老布什、美国前第一夫人南茜里根等也都纷纷发布声明哀悼辞世的英国前首相撒切尔夫人,谨记其贡献。

  撒切尔夫人生平:作风强硬被称“铁娘子” 曾参与移交关香港主权

  撒切尔夫人于1979年至1990年间担任英国首相,是英国第一位女首相,也是19世纪初以来连续任职时间最长的英国首相。因其强硬的作风,她被称为英国的“铁娘子”(Iron Lady)。

  撒切尔夫人1951年与丹尼士戴卓尔结婚,育有一对孪生兄妹。

  1925年10月13日,撒切尔夫人出生于英格兰东部林肯郡格兰瑟姆市,1943年进入牛津大学她学习化学专业。在校期间,她担任牛津大学保守党协会主席。1953年,撒切尔夫人获得律师执照。

  在1959年的大选中,她赢得议席,成为芬奇利市的保守党下院议员。

  在爱德华希思执政期间,撒切尔夫人曾担任教育和科学大臣。

  1975年2月,她当选为保守党领袖。1979年5月3日,保守党大选获胜,撒切尔夫人出任首相,成为英国历史上第一位女首相。

  1982年4月,撒切尔夫人派兵马尔维纳斯群岛(英国称福克兰群岛),从阿根廷手中夺回了马岛的控制权,赢得马岛海战。

  在1983年和1987年的选举中,撒切尔夫人连续两次在选举中获胜。因保守党内部分裂,她于1990年11月宣布辞职。1992年,撒切尔夫人被册封为终身贵族。

  在政治上,撒切尔夫人趋向于“新保守主义”。

  在经济上,她趋向于“新自由主义”。她主张强调放松金融管制,建立灵活的劳动力市场,出售国有企业。撒切尔为此采取四项措施,一是私有化,二是控制货币,三是削减福利开支,四是打击工会力量。

  在外交上,撒切尔夫人支持里根的对苏政策,她就任首相期间见证了冷战的终结。她对欧共体以及欧盟一直持怀疑态度。

  撒切尔夫人曾四次访问中国,并在其任期内确定了有关香港主权移交的时间。1982年9月22日,撒切尔夫人访华,并于24日与邓小平举行会谈。1984年,撒切尔夫人再次到访中国,与中方签订了《中英联合声明》,承诺在1997年7月1日将香港的主权移交给中国。

  从2001年开始,撒切尔夫人因健康原因逐渐退出公众视线。撒切尔夫人曾撰写过两部回忆录,分别为《通往权力之路》和《唐宁街岁月》。

  撒切尔夫人语录:家是没事做时去的地方

  撒切尔夫人生前快言快语,很少隐藏自己的观点。她曾在当选英国首相后表示,“任何了解持家的女人都对管理国家的问题有更多了解”,也在卸任后表示,“家,是个你没什么更好事情做的时候去的地方”。

  1979年:“我不是个谋求共识的政治家。我是个有信仰的政治家。”

  1980年:“我喜欢说理。我喜欢辩论。我不愿意看到他们只是坐在那里同意我的观点——他们的工作不应该是那样。”

  1980年:“我不在乎我手下的部长们说多少话,关键是他们要说到做到。”

  1980年:“没人会记得那些只有善心的人。他必须还得有钱才行。”

  评论1984-85年矿工罢工:“在外部,我们得对付在福克兰岛的敌人。我们必须要意识到内部的敌人,他们更难对付,他们对自由的威胁更大。”

  1987年:“根本没有社会这个东西。只有单个的男女和家庭。”

  1969年,在伦敦北部做反对党议员:“在我一生当中女人不会成为首相或外相——她们得不到最高的职位。反正我不愿意当首相,(当首相)你得100%地全身心投入到工作中。”

  1979年,该年她成为英国首相:“任何了解持家的女人都对管理国家的问题有更多了解。”

  1980年,都柏林欧盟峰会:“还回我的钱!”

  1991年5月,离开唐宁街10号6个月后:“家,是个你没什么更好事情做的时候去的地方。”



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌