本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤海关“绿篱”行动查获30余宗“洋垃圾”走私案

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月09日 08:45     来源:中国新闻网

  中新网广州4月8日电 (唐贵江 温开湖 潘婉雯)记者8日从海关总署广东分署获悉,自今年2月1日以来,广东省内海关按照海关总署统一部署,积极开展以加强进口固体废物监管、严厉打击“洋垃圾”走私为主要内容的“绿篱”专项行动。截至3月31日,广东省内海关共立案查处涉及固体废物案件30余宗。

  据介绍,广州海关3月16日在对某进境的来往港澳小型船舶进行检查时,查获禁止进口的废电池、线路板2.16吨、废旧电脑硬盘2.38吨。深圳海关共查获涉嫌禁止进口固体废物6宗,分别涉及生活垃圾、非PET瓶、废旧衣服、废人发、废弃塑料薄膜等。

  黄埔海关共查获涉嫌禁止进口固体废物2宗,分别是废纸中夹杂了生活垃圾和超期未报关进口货物中发现涉及废轮胎、废旧显示器、显像管等。拱北海关查获禁止进口固体废物废旧X射线检测仪。

  汕头海关查获一宗监管船舶涉嫌走私进口废旧电器,现场缴获废旧平板电视、液晶显示器、音响、电脑硬盘等共计731包重约25吨。

  在“绿篱”专项活动中,广东分署和省内海关加强对固体废物进口的情况收集与风险分析,积极与省有关执法部门及港澳地区海关开展互助合作,严格按照国家环保标准,通过科学规划固体废物监管场所功能区域、加强固体废物数据监控、加强进口固体废物复查复验工作等方式,不断加大固体废物进口监管力度,取得了积极的成效。

  据介绍,此次“绿篱”专项行动为期10个月,从今年2月1日至11月31日,重点打击走私国家禁止进口固体废物目录所列的废矿渣、废催化剂、废轮胎、废电池、电子垃圾等工业废物及旧服装、建筑垃圾、生活垃圾、医疗垃圾和危险废物等,以及采用藏匿、伪报、利用他人许可证等方式走私不符合环境控制标准的进口固体废物,旨在保护生态环境安全,促进生态文明建设,努力为“美丽中国”保驾护航。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌