本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广州出手防控禽流感 设立医疗救助专项基金

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月09日 08:42     来源:中国新闻网

  中新社广州4月8日电 (王华 李妍)广州市政府8日晚公布H7N9禽流感防控方案,指已检测403宗环境样本尚未发现病毒,但存在出现个案风险,指定9家定点收治医院,并设立禽流感防控医疗救助专项基金,首期安排2000万元人民币。

  据了解,广州市已将H7N9病原学检测纳入监测体系,目前市疾控中心已具备检测H7N9病毒能力。4月1日起,该中心已对广州进行环境监测,抽取样本403宗,未发现H7N9病毒。4日开始,市疾控中心对医疗机构报告的发热肺炎病例开展H7N9禽流感病毒的排查,已排查临床标本9份,均未检出H7N9禽流感核酸。

  广州市已专门召开疫情评估会,与会专家认为,广州存在出现人感染H7N9禽流感病例的风险,以个案形式出现的可能性大。

  来自广州市政府的消息称,广州已成立防控H7N9禽流感领导小组和以钟南山院士为顾问的专家组,指定广州医学院第一附属医院、广州市第八人民医院、广州市妇女儿童医疗中心为定点救治医院,番禺、南沙、花都、萝岗、增城、从化各指定一所收治医院。还有,设立H7N9禽流感防控及病人医疗救助专项基金,首期安排2000万元,主要用于检测、应急物资储备和医疗救助等。

  广州市的防控措施还包括,每天定期发布疫情防控信息,建立联防联控机制,加强宣传教育。据悉,广州市已将“加强人感染H7N9禽流感疫情防控工作通知”和防控方案、诊疗方案、技术指南、实验室安全管理等5个文件转发市各有关单位;举办人感染H7N9禽流感防控业务培训班,对全市疾控和医疗机构人员进行专业培训;紧急印制H7N9禽流感防控宣传折页2万张、海报1万份发放各农贸市场、禽类批发市场有关职业人群,宣传防护知识。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌