本页位置:广东新闻网 > 广府观澜 > 正文

“广州第一桥”海珠桥大修后合拢

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月09日 08:42     来源:中国新闻网

  中新社广州4月8日电 (记者 王华)已闭关大修13个月的“广州第一桥”海珠桥,8日下午成功实现空中对接合拢,这也意味海珠桥修复工程的主体结构施工基本完成,接下来将进入到桥面施工阶段。

  2012年2月28日,79岁“高龄”的广州第一座跨江大桥海珠桥正式开始大修,计划耗时18个月、花费近3亿元人民币,是广州史上最大手笔的一次桥梁维修。

  海珠桥主桥由南、北边跨和中跨组成,其中,中跨钢桁梁重560吨,长48.2米,被拆卸下来拖运至汕头基地维修,经修复的钢梁再整体运回至广州。经检测,南北边跨约30%钢结构还可继续使用,而中跨钢材是100多年前的英国钢,这些古董钢已不合使用要求,全部换成新钢件。据悉,这些“古董”钢结构会作为文物进入博物馆,供市民参观。

  当天,这座“疗伤”一年的钢铁长虹分成两个节段对接,千斤顶先后将分别重达80吨、480吨的钢体两节提升至中跨桥下,然后空中移动、合拢,再整体落梁。合拢过程由计算机控制,一气呵成,颇显壮观。

  据了解,此次空中合拢,需要两节段对接部分的720个铆钉孔眼一一重合,精细化要求极高。施工方中铁大桥局派出“手艺”最好的8名铆接师傅,先将每颗钢铆钉加热至1000度高温,待钢钉软化时用特制钉锤将其打入对应钉孔,锤打时必须用力均匀,铆头平整,否则钢件连接会容易松动导致钢架体不稳。

  海珠桥原定今年8月底恢复通车,“强筋健骨”后的海珠桥可再为广州人服务50年。

  海珠桥是中国第一座钢桥和广州市第一座跨江桥梁,由德国工程师设计、美国公司兴建、使用英国钢材,于1933年2月正式通车,其后经历两毁两建以及1995年的加固工程。此次大修后的海珠桥将恢复1950年的历史原貌,这座位于广州市中心、珠江最直最宽航道处的大桥壮丽永远。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌