本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤"走私越南乳猪"事件违规签发合格证人员被查

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月09日 08:37     来源:中国新闻网

 中新社茂名4月8日电 (梁盛 梁晶晶)近日媒体连续曝光大批涉嫌走私的“越南乳猪”,进入广东佛山南海大沥市场,并发现4张来自茂名高州市分界、根子两镇畜牧兽医部门签发的乳猪检疫合格证。

  高州市分界镇畜牧兽医站站长廖军华8日受访时称,为涉嫌走私“越南乳猪”签发检疫合格证的李某、赖某德是该站的工作人员,其开具的两张检疫合格证时间大约是在今年3月份,但合格证开出猪只头数与票根所记录头数不相符。目前,该站所有相关票据已上交有关部门封存。

  烧烤乳猪祭祖是广东人传统习俗,每年清明节前后,乳猪市场生意火爆。据了解,因乳猪容易携带口蹄疫病毒,早在1998年,越南乳猪曾被禁止进口中国。如今,进口越南乳猪除了需要具有入境货物证检验检疫证、动物产品检疫合格证外,还需要通过海关报关、检验,具有完税证明。

  针对站内工作人员违规签发涉嫌走私“越南乳猪”检疫合格证,廖军华称,检疫合格证的签发流程,通常是猪场老板到畜牧部门申报后,兽医人员到场对每头猪进行检疫,检疫合格后方可发证。检疫合格证是按批次签发的,不管该批次检疫猪只头数有多少,只要检疫及格,便统一按同批次发证。

 

 

 

  廖军华还表示,当地存在一个很普遍的现象是,很多猪场从外地购进乳猪后,先放到当地饲养一段时间,然后再到有关部门进行申报,所以乳猪的具体来源地很难掌握。

  据高州市官方通报称,早在本月3日,高州市畜牧兽医水产局联合茂名市畜牧部门一起到分界、根子两镇畜牧兽医水产站调查,成立调查组,并在全市范围内开展动物产品检疫合格证管理发放的清理整顿行动。目前,高州市纪检监察部门正对涉嫌违规签发动物检疫合格证明的罗某平、李某、赖某德进行调查,事件中涉嫌逃避商检的陈某等人则被公安机关立案侦查。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌