本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东公布86家监测点组网严防H7N9 网络覆盖全省

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月09日 08:36     来源:中国新闻网

  中新社广州4月8日电 (记者 唐贵江)广东省卫生厅8日研究部署全省流感监测网建设,进一步加强H7N9禽流感疫情防控工作,并公布了86家流感监测哨点名单,这疫情监控网络覆盖广东全省21地市,将为该省防控疫情提供有力支撑。

  目前,华东地区出现的人感染H7N9禽流感病例均以散发的形式出现,尚未发现人际传播现象。广东省专家认为,及时发现病例是疫情防控的关键。广东省卫生厅从两方面进行部署。

  首先是针对可能出现的人感染H7N9禽流感病例,加强不明原因肺炎和流感监测。不明原因肺炎监测体系覆盖全省二级以上医疗机构,如发现监测病例,及时网上直报,疾病预防控制中心立即进行流行病学调查,并同时采样送人禽流感实验室检测。

  其次是针对可能出现的人感染H7N9禽流感聚集病例或暴发疫情,通过全省流感监测体系开展监测。目前,广东已建立完整的流感监测网络。该网络包括28家国家级流感样病例及病原学监测哨点医院、36家省级流感样病例监测哨点(县级医院4家、社区门诊部16家及学校监测哨点16家)和22家国家级网络实验室,共计有86家机构参与。

  据介绍,这一网络实现了广东省21个地级以上市全覆盖,21个地级以上市疾控中心全部能开展流感病毒核酸检测,并可同时进行流感病毒分离。

  这一监测网络将主要承担流感样病例监测、病原学监测和暴发监测三项任务,并将搜集的数据通过网络专网及时上报广东省疾控中心。据透露,这一疫情监测网络是广东过去10年公共卫生体系建设的重要成果之一。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌