本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台官方文件首提李登辉父亲是日本人 李登辉不回应

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月08日 10:58     来源:中国新闻网

周阳山(右起)与李炳南的调查报告,披露李登辉的生父可能是日本人。(本报资料照片/陈志源摄)


李登辉 图片来源:台湾《联合晚报》

  中新网4月8日电 据台湾《中国时报》报道,李登辉的“身世之谜”在台湾政坛传闻已久,却始终未获得证实。不过,台湾监察机构2013年年初通过一份调查报告中,记录学者戚嘉林在接受访谈时,曾提及李登辉“他应该是日本人的私生子没有错”等语,成为台湾官方文件中谈论李登辉身世的首例。

  台监察机构报告:李登辉父亲是日本人

  2013年1月份监察机构通过的“公布版”调查报告中,记录世新大学教授戚嘉林在接受“监察委员”访谈时,提及李登辉“事实上人生不断在变化,他应该是日本人的私生子没有错”。

  戚嘉林接着说,“台独”人士再怎么样,对日本的情怀还是不太有的,还是以“台湾主体意识”为主,唯一的一个就是李登辉,他在晚年写的书,尤其是2000年以后写的东西,都对日本充满着“爱意”的情怀,“他的亲生父亲应该是日本人”。戚嘉林还指出,大家可能不知道,他还坐过四十几天的牢,到“调查局”禁闭室坐过。

  事实上,有关李登辉的“身世之谜”,这次“监院”在通过的调查报告中,摘录上述学者谈话文字,并以“公布版”方式公开内容,成为首度提及李登辉身世的正式官方文件,格外引人侧目和诸多联想。

  对此,调查“监委”周阳山7日回应,基本上这次接受咨询的专家学者,几乎都以署名方式公开谈话内容;有关李登辉生父是不是日本人,这是戚嘉林的说法,他也无法确定其真实性,放在报告中并不代表他们认同。

  但一位“监院”人士坦言,如果是“公布版”调查报告,就代表“监委”一定也认同学者谈话内容,才选择对外公布,代表这是“可受公评之事”。

  教授:我说的是疑问句,不是肯定句

  李登辉的身世之谜被公布,引发讨论。对此,世新大学教授戚嘉林还原过程,他表示,自己是从过去种种研究迹象,合理怀疑李登辉的亲生父亲应该是日本人,“我说的是疑问句,不是肯定句!”

  戚嘉林强调,他是从各种研究中,合理怀疑李登辉亲生父亲是日本人,这他也坦言,这应该已是不可考的历史悬案。对于“监院”调查报告摘录他的谈话内容,他则说,记录的人将他的语气记录错了,“我说的是疑问句,不是肯定句!”

  李登辉办公室:滑稽,不值得回应

  李登辉办公室主任王燕军昨回应,所谓李登辉“身世之谜”是很久以前的传言,他并不了解为何“监察院”调查报告会写“这种东西”,“这么滑稽的事情,不值得回应。”王燕军还说,若媒体真的关心,应该去问那位受访学者,看他是基于什么样的证据或人类基因、考古判断,提出这种结论,并请各界自行判断,“监院”将时间和经费用在这种调查上是否浪费资源?

  “这是真的吗?怎么会离谱成这样!”“监委”钱林慧君昨受访时,也大呼不可置信。她批评,这样的报告内容真的是没有“sense(判断力)”,以前父执辈时代,就有不少台湾人改成日本人的姓,不能因李登辉曾改日本姓名,就断定其生父是日本人。

  钱林慧君并表示,依照过去委员会处理惯例,所谓“公布版”调查报告,就代表委员会在讨论时也认同当中的学者访谈内容,但这部分明显较有争议,为何也公布,令人不解,如果当天她在现场,一定会问清楚这到底是什么意思,不会让这样的报告通过。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌