本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

部分公务员仕途心态失衡:未被提拔心思被"亏欠"

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月08日 10:49     来源:中国新闻网

  面对升迁气宜静

  一位参加领导干部公开选拔的同志在竞聘陈词中讲到,“你了解或不了解,我就在这里踏实工作着;你理解或不理解,我都在这里默默奉献着;你支持或不支持,我将在这里继续努力着”。这位同志的发言赢得阵阵掌声,因为他能够以“静气”对待职务升迁。

  现在,一些同志对待职务升迁心态比较浮躁:被提拔了认为是“该得的”,没被提拔则认为是组织“亏欠的”;看到别人被提拔,心理就失去平衡;一旦自己得到提拔,又不能正确认识和把握,存在自负心理;竞聘受到挫折时,不能正确检讨和提高自己,存在怨恨心理。这些不健康的心理和行为,既影响自己的前程,也无益于事业发展。

  拿破仑说过,不想当将军的士兵不是好士兵。人们希望职务一级一级往上升并没有什么不对,只要动机正确,恰恰是一种积极进取的表现。但职级的排列像一座金字塔,越往上走职位越少,人人都要获取高职位是不现实的。因此,对待职务升迁,应保持良好心态,既积极进取,又正确对待。

  对待他人晋升要服气。多从正面看待他人的进步和晋升,多看别人的长处和优点。世上没有免费的午餐,天上也不会掉馅饼。别人能进步必然有长处:要么综合素质更强,要么群众更认可,要么岗位更合适,要么队伍建设更需要。可以对照别人的优势多找自己的短板和不足,对别人的进步表示由衷祝贺与祝福,对其工作给予配合与支持。

  对待自己晋升不神气。职务提升是一个新的起点,意味着对能力水平的要求更高、责任和任务更重,需要当事者戒骄戒躁、冷静思考,百尺竿头、更进一步。同时,一名干部被提拔,除了个人的主观努力,更重要的是组织的培养和信任、群众的帮助和支持。职务晋升了,更应保持谦虚谨慎的心态和品质,把组织和群众的信任化为做好工作的动力,更加严格要求自己,刻苦学习、勤恳工作,以更大的业绩让群众信服、让组织放心。

  竞聘失利别泄气。自己参与了、努力了、展示了,却没有达到理想的效果,说明自己与别的竞争者比还存在差距。那就把竞争当作磨练与学习的机会,把挫折和失败当作新的起点,静下心来反思和查找自身的不足,分析原因所在,明确努力方向,不断充实、完善、提高自己,积聚新的力量,寻求新的机遇。

  没被及时安排无怨气。优秀干部很多,而领导职数有限,供需矛盾突出,无法实现每个干部“到点”就能提拔。我们每一个人都应当正视这一现实,相信组织,理解和支持组织,不能怨气十足、怪话连篇,甚至消极怠工。关键是使自己变得更优秀,真正做到政治上过得硬、工作上有实绩、群众中口碑好,这样才能为发展进步奠定更加坚实的基础。(肖凌之)

  来源:人民日报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌