本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东156项基层考核项目被撤 "南粤友谊奖"等在列

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月08日 08:35     来源:中国新闻网

  中新社广州4月7日电 (奚婉婷 索有为)记者7日从广东省政府新闻发布会上获悉,为减轻基层部门的考核评比负担,广东决定撤销74项省级考核检查项目和82项省级评比表彰项目,其中包括撤销专门颁发给在粤外国专家的“南粤友谊奖”、亚运总结表彰等。

  广东是中国率先大幅撤销基层单位考核项目的省份之一,广东省政府秘书长李锋说,今年广东“两会”期间,有基层代表和委员集中反映,现有的考核检查、评比表彰事项过多,造成基层单位疲于应付,影响正常工作,他们建议进行彻底的清理和大幅度的压缩。

  据了解,在本次清理中广东共有156个基层考核评比项目被撤销,被撤销项目约占原项目总数的1/3。备受外界关注的“南粤友谊奖”也在撤销名单之列,据悉,该奖本是表彰在广东工作,并在经济建设、社会发展和友好合作等领域中作出突出贡献的外国专家。

  “压缩考核评比项目,是进一步优化政府职能、提高效能的必然要求,有利于减轻基层的负担,优化省级部门职责,让广东省级部门可以集中精力进行必要的统筹协调,充分发挥省级单位职能作用。”李锋说。

  今年3月18日,中国国务院总理李克强主持召开新一届国务院第一次常务会议,要求加快转变政府职能,并确定了9项要出成效的任务,其中一项就是除法律、行政法规和国务院有明确规定外,取消达标、评比、评估和相关检查活动。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌