本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

律师揭赵锡永冒充官员动机:曾试图考入体制内

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月07日 11:22     来源:中国新闻网

  怀才不遇 虚荣心 想做事

  沈阳58岁男子赵锡永用不到三年时间,从平民跃升“副部”级官员,游走在云南、湖南等地官场畅通无阻。露馅后,他的朋友和接待过他的官场却给他贴上了“低调、有学问、有路子、不差钱”的标签。谜一样的赵锡永为何要冒充国务院研究室司长、国务院发展与研究中心研究员?答案初步浮出水面。

  他的代理律师匡继美在接受记者专访时转述了赵锡永的表述,“冒充国务院官员的主要原因是:怀才不遇、虚荣心强、法制观念弱。”

  两次流泪后悔冒充行为

  记者:对于警方发布的赵锡永对冒充行为供认不讳,他怎么看?

  匡继美:在会见赵锡永时,我们也主要就他“到底有没有冒充国务院研究室司长”一事儿进行询问。对此,赵锡永是认可的。

  记者:在认可冒充行为时,他的表情如何,有无后悔?

  匡继美:在认可冒充行为的时候,他的声音有些哽咽,也表示很后悔,并流下了眼泪。

  记者:流泪了吗?

  匡继美:是的。在会见过程中,他流了两次眼泪。一次,是我们告诉他“他的妻子、外甥、外甥媳妇来看他,但没办法会见他”时,他流下了眼泪。赵锡永说,他自己长期在外,家里的公司主要靠妻子和儿子打理,这让他觉得很对不起家人。

  第二次流泪,是因为昆明云内动力股份有限公司(以下简称:云内动力)董事长杨波。赵锡永认识杨波时,杨波还在云南西仪工业股份有限公司任职(此前,云内动力声称,赵锡永与公司高层是2012年4月认识)。同时,结识昆明市委领导也是靠杨波的引荐。他认为,自己的冒充行为对不起杨波,也对不起昆明当地政府。

  49岁时曾试图考入体制内

  记者:赵锡永在沈阳有自己的产业,也有丰厚的家底儿,为什么还要去北京?

  匡继美:他去北京,和他儿子有关系。赵锡永说,因为在公司经营过程中,他和儿子的经营理念不一致。在这种情况下,他决定让儿子放手去经营,于是决定离开沈阳。

  同时,他离开沈阳还有另外一个重要原因,赵锡永搞了多年的企业管理,经验比较丰富,他有做点事儿的想法。

  记者:想做事儿也有很多渠道,他为什么单单就选择了冒充?

  匡继美:赵锡永也试图考入体制内,2004年(赵锡永时年49岁),他曾经参加过国务院一个部门的考试,但是没能考上。

  记者:这次考试对他的冒充行为关联大么?

  匡继美:有一定的关联,在这次考试后,自认为专业水平不错的赵锡永,看到那些演讲、报告专业水平不如他的人进入体制内后,他感到怀才不遇。

  被乌龙成官员后开始主动冒充

  记者:怀才不遇后,赵锡永就有了冒充的想法吗?

  匡继美:赵锡永没有这样说,但他讲述第一次被弄成国务院官员是一次乌龙事件。2009年,赵锡永在沈阳参加一次专业会议的时候,主办方在他不知情的情况下,将他误写为国务院发展研究中心研究员。

  记者:赵锡永发现了,但没有说破?

  匡继美:他发现了,并且从这件事上,他发现这个头衔能给他带来影响力。于是,后来他逐渐开始主动冒充。

  记者:他到底是个人冒充行为?还是有一个团队在他背后?

  匡继美:赵锡永个人讲述,他冒充官员的行为,纯属是他的个人行为,他的背后没有团队。

  记者:葛守江、李言平和他是怎么一回事儿?

  匡继美:葛守江、李言平他都认识。找葛守江,主要协商引进项目的事儿。比如最后去玉溪那次,是因为玉溪市需要项目,赵锡永就带着葛守江和几个企业负责人过去考察,帮助玉溪市引进项目。

  记者:他谋取过非法利益?

  匡继美:对谋取非法利益一说,赵锡永并不承认。他说,他冒充官员,没有收受礼物、钱财,根本不存在骗。

  赵锡永自述冒充三原因

  记者:赵锡永有说过他为什么要去冒充官员吗?

  匡继美:有。他认为冒充官员主要是三方面的原因:一、虚荣心太强,他觉得冒充行为能提高自己的影响力。二、赵锡永称自己的法制观念弱。他认为,只要自己不骗钱,冒充下官员不会造成很大的影响。三、他是真心想为云内动力做点事儿。赵锡永说他自身在“乘用车柴油化”方面有研究,他希冀能做点事儿。

  记者:作为他的代理律师,你怎么看赵锡永招摇撞骗一事儿?

  匡继美:我们认为,赵锡永假冒国务院研究室司长、国务院发展与研究中心研究员的职位和身份,不论其目的如何,他的行为都是不当的。

  但是,从目前赵锡永自我陈述,以及此前媒体的报道来看,我们认为赵锡永的行为是善意的,他向相关部门提出的建议有一定的专业性、建设性。他行为的社会危险和主观意图的恶性都不同于一般的招摇撞骗。

  我们希望社会各界能宽容地看待赵锡永,也希望相关部门对赵锡永宽大处理。

  目前,案件仍然处于侦查阶段。批捕送检可能在4月底左右。据东方早报

  来源:钱江晚报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌