本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

广州市民外地买墓地:“死人和活人争地”困局待解

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月07日 11:21     来源:中国新闻网

近10年来广州未新建墓园,目前公墓用地成为稀缺资源。 曾强 摄

  清明期间,公众对“墓地限售”、“墓价飙涨”、“异地安葬”等热点问题十分关注。对于广州“墓地限售”的传言,广州市民政部门辟谣称,虽然广州的墓地资源存量不多,但目前广州各墓园并没有出现限售情况。

  不过,墓地资源有限,是一个不争的事实。我国城市公墓需求逐年扩张,现有公墓数量非常紧张。对于北京、上海、广州等特大型城市来说,墓地资源的压力无疑更大。据笔者调查,目前一些广州市民就考虑到价格、交通以及墓地面积等因素,选择到外地为逝去亲人购买墓地。

  笔者从广州市殡葬管理处了解到,每年广州市火化的新骨灰数大约5.5万份,安葬在墓地的占10%左右。照这样推算,广州每年新增5000多份有墓地安葬需求的骨灰。特大型城市“人多地少”的矛盾本身就特别突出,怎样破解“死人和活人争地”困局,不仅考验政府智慧,也有赖于市民的切实行动。

  清明期间

  穗190万人拜山

  火葬场为祭拜者买公众责任险

  ▶相关

  昨日是清明假期最后一天,广州暂别阴雨天气,到广州各殡葬场所拜山的群众比前一天增多近12万人。据广州市民政局统计,昨日祭扫群众达49.21万人次,车辆4.9万辆;4日、5日、6日三天全市累计接待祭扫群众190.7万人次,比去年同期的125.6万人次增加了65.1万人次;车辆24.6万辆,与去年同期的11.1万辆相比,增加了13.5万辆。截至昨日,广州市已祭扫骨灰量达到40%。

  昨日广州气温降低,风力也较大。为防风势过大引发事故,广州市火葬场提前做好安全防范工作,通过广播反复提醒群众注意拜祭安全,防止香烛燃烧时火星伤人,不要在树下逗留,避免被大风刮落树枝砸伤。

  据民政部门介绍,由于清明期间人流高度集中,而且下雨天气较多,存在一定的安全隐患。为了给群众祭扫安全增添一份保障,今年广州市火葬场继续为拜祭群众购买为期1个月(4月份)的“公众责任险”,让拜祭群众在意外发生人身伤亡或财产损失时能得到一定的经济赔偿,为拜祭群众保驾护航。

  昨日,在广州银河公墓、广州市火葬场周边路段,交通顺畅。祭扫群众整体秩序良好,但也有部分市民违规燃烧冥币。有一户市民家庭围住一个铁桶,燃烧纸钱。实际上,墓园已经专门设置了集中燃烧区,有8个大号焚烧桶供市民使用,并且有专职人员协助。工作人员呼吁扫墓市民在规定的焚烧区烧纸扎祭品。

  前进中徘徊,生态殡葬渐被接受

  当传统“入土为安”的需求与现实土地资源紧缺情况相冲突时,有识之士认为,最可取的就是采纳骨灰撒海、树葬、花葬、草坪葬、骨灰墙安置等节地葬法。

  “这是好事,应该大力推动,”中山大学中文系教授、民俗学专家叶春生表示。早在十年前树葬还没有兴起的时候,叶春生就将自己父亲的骨灰葬在广州雕塑公园内的一棵树下。

  记者了解到,从今年起,广州市政府对2013年1月1日后死亡并参加由市统一组织骨灰撒海活动的,每具广州市户籍先人骨灰按照1000元标准发放撒海补贴。2011年,广州市共有800多份骨灰撒向珠江口水域,2012年增至1000多份。截至今年清明,已有432位市民新报名参加骨灰撒海活动。

  清明期间,记者在广州白云山“思园”调查发现,由于这个树葬墓园不设坟头、不留标记,有部分市民抱怨找不着先人骨灰安葬的具体位置。虽然“思园”安葬了近2.1万份骨灰,土地已经完全饱和,但是一些更加人性化的改进措施完全可以在筹建中的第二“思园”采纳。叶春生称自己也有类似经历,“建议有关部门可采取在树上挂牌或树下立小墓碑等方式,解决市民的后顾之忧,倡导更多市民采用树葬等生态殡葬方式。”

  “房子是刚需,但墓地不是”

  记者调查发现,广州人到周边地区购墓现象增多,在清远的一些公墓,甚至八成客户是广州人,且比例还在逐年上升。

  对此,广州市社科院高级研究员彭澎认为,大城市的市民骨灰在市郊县区以及周边城市安葬,是缓解大城市墓地资源紧张的一个可行途径。

  “广州市郊和周边地区青山绿水,风水好,何乐而不为?”彭澎认为,“市郊和周边地区墓地价格相对较低,可缓解‘葬不起’的情况。”

  大城市的市民大量前往周边地区购买墓地,会不会将墓地压力转嫁到周边地区?彭澎表示,如今传统观念依旧根深蒂固,大多数人希望“落叶归根”,去外地买墓的市民比例不会很高,对当地墓地资源不会产生很大的压力。

  同时,他建议,缓解大城市墓地紧张,应该加快扭转执着于墓地安葬的传统观念,“房子是刚需,但墓地不是,人们选择海葬、树葬等方式,就可避免占用大量的土地资源。”

  墓地开发走绿色生态路线

  据了解,虽然广州市各大墓园相继推出花坛葬、草葬等生态殡葬方式,但响应者不算多。“花坛葬每年大概就几百例,”广州市殡葬管理处有关负责人说。

  这位负责人表示,今后民政部门将加大力度,通过改进措施进一步推动绿色、生态殡葬,“比如今后广州市考虑为参加骨灰撒海活动的市民设立纪念设施,每年为他们举行仪式或悼念活动。”

  在传统墓葬改革方面,彭澎建议,今后墓园的经营管理可参考国外,走绿化和艺术化的道路。他说:“以美国为例,墓地除了十字架是水泥的,其他都是草坪,今后的墓园向个性化、艺术化发展,不要千篇一律,这是一个发展方向。”

  广州市殡葬管理处有关负责人说,目前广州市已经按照民政部要求,遵循“小型化、生态化、艺术化”三原则进行新墓地的开发和建设。“一方面增加墓地的绿化面积,使其环境更加优美;‘艺术化’就是不单纯立碑,加入人文艺术气息;另一方面融入传统的殡葬文化,改变过去硬邦邦死气沉沉的水泥坟样貌。”(南方日报记者 赖竞超 李强 实习生 张莹鑫 王泉骄)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌