本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

中国移民不断涌入新国度 推高当地房价引不满

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月07日 09:45     来源:中国新闻网

3月14日,美国希尔斯堡,两名华人正在一栋待售房屋中参观。


2012年9月,北京秋季房展,海外项目打出买房移民广告。


1月24日,塞浦路斯帕福斯,中文书写的卖房广告。

  随着飞机呼啸落地,一批又一批雄心勃勃的中国移民不断涌入新的国度、新的城市。他们给这里带来了不同的生活方式,也让不少地方的房价悄悄上扬。

  200多万人民币 加国买别墅

  2011年11月,加拿大城市密西沙加,加拿大第六大城市,距离多伦多市区十余分钟车程。11月的加拿大,空气寒冷,开始下雪。

  但移民到这里刚过一年的关萍夫妇,生活中却出现了一抹亮色——一套房龄15年、使用面积140平米的联排小别墅,带车库。

  这是属于他们自己的房子,售价37.2万加币(一加币约折合6.1元人民币)。移民时间不长的关萍夫妇,经济并不算十分宽裕。为了凑足8万加币的首付,小夫妻卖掉了自己在天津的一套60平米一居室。

  “现在来了就买房的人,特别多。有钱的移民很快就买房,没有太多存款的新移民先把国内房子卖了,就基本够首付了。如果有正当工作,供房子基本上没什么压力。”关萍在国内的房子卖了60多万,正好够付首付。

  据了解,在密西沙加,最低月薪约1600多加币,中国移民都是做IT,年薪多超过5万加币。

  关萍夫妇说,在他们所在的城市,联排别墅大概30多万加币,独栋别墅要50万以上。

  密西沙加并不是个很大的城市,城市从东到西贯穿的一条马路只有23公里长,这里距离多伦多不远,很多在多伦多上班的人,都在这里居住。

  移民一年多就买房 还不算快

  关萍夫妇着急买房,部分是因为来加后频繁搬家,缺乏安定感。一年多的时间内,夫妇俩搬了好几次家。

  刚到加拿大的时候两人住在亲戚家,还没住十几天,正好赶上亲戚换房子,就跟着到了另外一个地方。过了两三个月,关萍在一家公司找到了文职工作,就搬到了一间半地下室租住。

  在密西沙加,近年租房价格涨幅不大,有时候两、三年不涨。关萍说,这里合用厨房和洗手间的出租屋比较多。如果想要单独的洗手间和厨房,则要额外加钱。比如一个楼上的单间,公用厨房、厕所一个月租金约400加币,但如想希望单独用卫生间,那就要再加100加币。

  到了2011年,买房子就开始提上了日程。关萍的老公说,在密西沙加租房子只有地下室比较便宜,小两口还能凑合,但是考虑到想要个孩子,就要往地上搬,必须租有两到三个卧室、有独立厨房和洗手间的房子。这样的房子一个月租金基本要1500加币左右。

  关萍现在住的联排别墅,每两周还557加币的贷款,外带每月220多加币的地税,还有每月189加币的管理费(相当于物业费)。一般来说,还要为房屋上一个保险,每月几十块。

  仔细算起来,租房和买房每月花销差不多。关萍夫妻两个一合计,干脆就买一个算了,永久产权,连土地也是自己的。

  当然,还有一重要的原因,就是觉得寄人篱下“不舒服”。关萍说,她特别希望有一个自己的房子。买了自己的房子之后,老公和关萍商量,说现在经济还不太宽裕,两个人也住不了这么多间屋子,不如先租出一间,但关萍“死活也不往外租,就想有一个自己的空间”。

  看了十几套房子后,关萍夫妇最后决定买联排别墅。

  关萍说,她其实很喜欢公寓房,交通便利,视野好,如果朝向好,甚至能看到安大略湖。公寓住客一般都是高级白领或者年轻人,配套设施很好,而且都是免费,比如游泳池、健身房、露天烧烤地点等。

  公寓比别墅售价便宜,一般一个两室20多万加币就能买下来,但是管理费太高,而且还涨。关萍说,两室的新公寓一个月管理费大概要500加币,只包水,也不包电。“每月500块的管理费,真的太贵了。”关萍权衡再三,还是选择了联排别墅。

  两个人一开始就打算买二手房,最重要的是看中二手房设施齐全,再有这个城市的新房比较贵,地点也比较远。

  在加拿大,装修人工和材料费都非常贵,比如关萍的房子有3层,有两个跃层的台阶,一共有28级。即使找华人工人,换一级楼梯的人工费就要80加币,还不包括料钱。

  “一般来说,买二手房的华人比较多。不过也看具体的承受能力,也有华裔大款今天飞机刚落地,明天就签了100多万的房子。”关萍说。

  关萍说,移民一年多就买房的,已经不算很快。她有几个新移民朋友,已经开始买第二套房了,多是希望换一个更大的房子。

  “我这几个朋友基本都搬到较远的地方,因为只有那些地方才有价廉物美的独栋别墅。”

  新京报记者 储信艳

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌