本页位置:广东新闻网 > 正文

博鳌亚洲论坛年会今开幕 习近平将发表主旨演讲(2)

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月07日 09:42     来源:中国新闻网

  博鳌论坛成对话新平台 五大洲政要首聚本次年会

  空前的嘉宾阵容将使本届论坛成为亚太乃至全球关注的焦点。周文重透露,本届论坛年会的规格和规模均超往年水平。本届论坛出席政要中有7位外国元首、3位外国政府首脑。第67届联合国大会主席武克•耶雷米奇、国际货币基金组织总裁拉加德和美国副国务卿霍马茨也将出席。

  除各国政要以外,本届论坛还邀请到了比尔•盖茨、乔治•索罗斯等商界大鳄以及4位诺贝尔奖得主出席年会。另外,樊纲、张维迎、袁隆平等多位国内经济学家和科学家也将出席。

  除了参会嘉宾汇聚五大洲政要,本届论坛博鳌官方发布的演讲嘉宾人数约290人,文莱苏丹哈桑纳尔,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、缅甸总统吴登盛、秘鲁总统乌马拉、赞比亚总统萨塔、芬兰总统尼尼斯托、墨西哥总统培尼亚、柬埔寨首相洪森、新西兰总理约翰•基、澳大利亚总理吉拉德、阿尔及利亚民族院议长本萨拉赫、蒙古国家大呼拉尔主席恩赫包勒德、第67届联合国大会主席耶雷米奇等外国领导人和国际组织负责人将在开幕式讲话。截至目前,已有来自全球43个国家和地区的2500多人确认参会。

  据悉,博鳌亚洲论坛发展十余年来,已逐渐成为亚洲相关国家政府、工商界和学术界领袖进行对话的平台。每年都有外国领导人借博鳌亚洲论坛之际访问中国。

  中方展现积极对话姿态 多边场合会面释善意

  据媒体报道,担任博鳌亚洲论坛理事长的日本前首相福田康夫也前来出席论坛。中方也对任首相期间重视对华关系的福田访华表示期待,希望通过会谈展现与日方积极对话的姿态。有分析指,近段时间来,由于钓鱼岛问题,中日关系一度陷入紧张,而日方此次派团出席论坛,或许会给目前仍不明朗的中日关系带来一丝曙光。

  2013年伊始,也是在中日关系最敏感的时期,多位日本政要来华访问,中方曾以最高规格接待日本公明党党魁山口那津男。中方的礼遇不但高度表明重视中日关系,而且释出改善两国关系的善意和诚意。

  同时,博鳌论坛也为搭建两岸交流特殊平台发挥着作用。从博鳌亚洲论坛成立之始,台湾两岸共同市场基金就一直是论坛的“钻石会员”。2008年,台湾地区领导人马英九的前任副手萧万长参加论坛年会,时任中共中央总书记胡锦涛与他会面,当时引起两岸及国际社会极大关注。

  此次论坛,萧万长以荣誉董事长身份再次率团赴会。随着大陆新一届领导班子换届,两岸相关部门负责人也陆续出现调整。分析指出,此次论坛“是交流互动的好机会”,台湾可进一步了解大陆的涉台新思维。

  媒体注意到,马英九在博鳌论坛台湾代表团临行前的会见中曾表示,此刻到博鳌去了解最新发展并交流经验,具有非常重要的意义。他指出,两岸在其他方面的交流也不断地在成长,尤其是金融、货币清算等,都是5年前无法想象的发展。(完)

[上一页] [1] [2]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌