本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

博鳌亚洲论坛年会今开幕 习近平将发表主旨演讲

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月07日 09:42     来源:中国新闻网

  中新网4月7日电(程涛)2013博鳌亚洲论坛年会将于7日举行开幕式,中国国家主席习近平将出席并发表主旨演讲。论坛期间,习近平还会与多国政要、国际组织的负责人展开一系列密集会晤。至此,中国外交开始进入“博鳌时间”,高层间的频繁互动将再次掀起高潮。

  在中国新一届领导集体产生和新一届政府开始全面履职的背景下,此次博鳌亚洲论坛的召开,受到海内外舆论的高度关注。博鳌亚洲论坛的机制已日渐成熟,但今次传递出深意、善意和新意,值得细细品味和解读。

  习近平主旨演讲备受关注 或成观察中国声音新窗口

  4月5日上午,习近平在北京人民大会堂举行仪式,欢迎文莱苏丹哈桑纳尔对中国进行国事访问。这是习近平就任中国国家主席后为外国元首举行的首场欢迎仪式,也标志着博鳌亚洲论坛年会期间的高层外交活动正式拉开帷幕。

  根据博鳌官方发布的消息,博鳌亚洲论坛2013年年会4月6日起系列活动密集举行,4月7日,论坛将举行开幕式。据博鳌亚洲论坛秘书长周文重透露,习近平将首次以国家主席身份偕夫人彭丽媛出席论坛开幕式。而习近平在开幕式上发表的主旨演讲无疑是此次博鳌亚洲论坛的重头戏之一,备受境内外关注。

  海外舆论日前刊文解读习近平主席的首次出访称,中国新一届领导人在国际场合的自然与从容给人留下深刻的印象,展现了“习式风格”。因此,习近平在本届博鳌论坛开幕式上发表的主旨演讲,料将再次成为海内外观察中国新领导班子内政外交政策的窗口。

  此后,习近平还将与30位中外企业家代表举行一小时的对话,充分体现了博鳌亚洲论坛作为政商领袖对话平台的特色。

  中国国际问题研究所所长曲星亦认为,中国领导人将在此次年会上阐明对亚洲发展与合作问题的看法。更有舆论分析称,习近平出席本届论坛开幕式并发表主旨演讲将把论坛影响力提升到更高水平。博鰲亚洲论坛这个重要平台,有助于让世界加深对中国和平发展道路、互利共赢开放战略的理解。

  三天密集安排54场讨论 政商学界共论前沿话题

  本届博鳌亚洲论坛将围绕“亚洲寻求共同发展:革新、责任、合作”的主题,三天的会程将进行54场讨论,政、商、学界人士汇集博鳌共同探讨前沿话题。翻开本届论坛的日程表,有关公共外交、国际关系、国际战略等涉及地区安全的议题均被引入。

  日前,中国国家主席习近平首次出访四国,其中三个是非洲国家,此次博鳌亚洲论坛2013年年会上,亦将首次出现非洲分论坛。而除了“非洲:古老大陆的新崛起”分论坛外,论坛还将讨论“拉美:新大陆的再转型”、“重振欧洲的核心竞争力”、“大选后的美国与亚洲”等议题。

  博鳌亚洲论坛研究院执行副院长杨希雨说,美国作为现今世界第一大经济体,亚太地区的发展不能没有美国,但是美国在美亚关系中发挥怎样的作用,将成为论坛讨论的重点。

  作为经济论坛,企业家依然是本届论坛年会的主体。报名本届论坛的参会代表分别来自43个国家和地区,其中企业代表1221人,占82%,今年共有32位世界500强企业的董事长、CEO出席论坛,而与此相对应的是,在论坛的议程安排中,多个重量级论坛都与企业话题相关,其中包括由25位顶级CEO出席的闭门“脑力激荡”;省长CEO对话会等。

  值得一提的是,本届论坛对中小企业的发展十分关注。今年1月16日至18日博鳌亚洲论坛针对中小企业发展中的问题专门举办了一次论坛活动,论坛主题为“坚守、创新与超越:中小企业的现状和未来发展”。而在4月6日,论坛发布一份《小微企业融资发展报告:中国现状及亚洲实践》作为本届主要论坛活动的“开胃菜”。同时,本届论坛年会的议程中的“小而美:中小企业的成功之路”也包含了对中小企业的关注。

  本届论坛尤为关注青年话题,青年领袖圆桌会议将从多方面给予青年精英展示理念和思想碰撞的空间。论坛还特别邀请台湾星云大师为青年讲解心理压力的排解与消化,体现了对年青一代的关怀。

  有媒体分析称,博鳌亚洲论坛2002年举办首届年会,此后多年的议题主要围绕亚洲区域内经济合作与发展展开。2005年后,年会上探讨经济全球化进程中的亚洲新角色、亚洲推动全球增长等议题,将亚洲议题与世界发展紧密相连。2010年后,年会论坛逐步将议题扩展到全球范围,关注G20、新兴经济体、美欧金融监管法案、世界经济展望等更宽广的议题。

  此外,本届论坛也致力于在细节方面推陈出新。据媒体报道,虽然年会参会阵容庞大,但论坛积极践行绿色环保理念,不仅减少了鲜花摆放,而且在餐饮和住宿等方面也“厉行节约”,力争将论坛办得既“豪华又绿色”。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌