本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

民进党初选党员投票 谢长廷与游锡堃两阵营力争

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月06日 11:12     来源:中国新闻网

  中新网4月6日电 据台湾《苹果日报》报道,因应明年台湾“七合一”选举,民进党5月25日将召开党表会确定提名机制,党内初选是否恢复党员投票,备受关切。据了解,日前中执会讨论时,台当局前行政机构负责人谢长廷、游锡堃倾向支持恢复党员投票,台南市长赖清德及新潮流系代表则力主维持全民调,两派意见引发角力。

  民进党过去初选多采民调与党员投票并行,前主席蔡英文任内改为全民调,去年党表会有人提议恢复党员投票。中执会决议,把全民调与恢复党员投票(初选成绩党员投票占30%、民调70%)两案,提交党表会讨论。

  “游系”“立委”陈亭妃昨(5日)说,基层希望恢复党员投票,但因“公职人员选举罢免法”将党内初选纳入规范,若涉及贿选等,恐遭起诉判刑,民进党担忧遭其他政党司法算计,“真的很两难。”

  “谢系”“立委”赵天麟建议,朝野应协商启动修法,将初选排除在“选罢法”之外;“立法院”党团总召柯建铭说:“这是可以思考的方向。”但党内质疑修法恐缓不济急。

  “新系”总召郑文灿说,“新系”未做出决议,但认为全民调可避免不当动员遭司法介入,也可避免党内对立。“英系”“立委”陈其迈也支持全民调,认为可选出党意与民意落差较小的公职候选人;蔡英文办公室发言人洪耀福说,尊重党表会决定。民进党发言人林俊宪说,党主席苏贞昌虽支持党员参与,但党员投票恐出现相互控告的乱象,故持开放态度。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌