本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港一新渡轮与趸船相撞 致30人伤3人严重(图)

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月06日 11:04     来源:中国新闻网

  大批救援人员在中环码头等候伤者抵达。图片来源:香港《文汇报》

中新网4月6日电 据香港《文汇报》报道,香港一艘来往长洲至中环的新渡轮,昨晚(5日)在大雾中航行至喜灵洲对开时,与一艘趸船发生碰撞,渡轮上逾百乘客顿成滚地葫芦,超过30人受伤,其中3人一度昏迷,伤势严重。其余乘客担心酿成南丫岛海难翻版,纷纷寻找救生衣穿上。渡轮其后自行驶返长洲码头,乘客松一口气。各伤者稍后送往医院救治。香港海事处已到场调查肇因。

撞船意外中,共有逾30名乘客受伤,其中3人一度昏迷;趸船上亦有2人受伤。渡轮其后先驶返长洲码头,有部分伤者先送往长洲诊所作初步治理,另一部分伤者其后由消防轮及水警送返中环码头上岸,再送往玛丽、律敦治及东区3间医院救治;当中有伤者经敷治后无碍出院。

议员李桂珍 睹情况混乱

伤者中包括长洲区议员李桂珍,她事后接受访问时指出,当时船上情况有点混乱,部分乘客撞伤嘴部,连牙齿亦撞崩,满口是血。有乘客滚下楼梯,小朋友嚎啕大哭。撞船后渡轮一度入水,幸有隔水舱保护,船只未致下沉。

能见度甚低 或导致意外

根据天文台报告,昨日香港多云,间中有雨,部分地区有雾。横澜岛能见度一度下降至1000米以下。傍晚有雷雨,天气情况不稳定。据乘客透露,事发时海面能见度甚低,可能是意外肇因之一。

有头破血流 有满口鲜血

昨晚9时32分,可载客逾408人的新渡轮双体客轮“新辉3号”,由中环前往长洲,几近客满,但途经喜灵洲以南海面时,怀疑受浓雾影响,与一艘行驶中的趸船相撞。渡轮右边船头近吃水线位置撞毁入水,船舱顿时一片混乱,近400名乘客中不少人正在打瞌,因毫无防备顿时变成滚地葫芦。有人撞至头破血流;亦有人撞甩牙满口鲜血。船上逾30人受伤,其中3人更一度重伤昏迷。

船上乘客担心酿成南丫岛沉船海难翻版,争相穿上救生衣。较镇定的乘客则安慰其他受惊乘客安坐原位,等候救援人员。

消防船水警 伴驶回码头

香港消防处及警方接报后,立刻派出多艘消防船及水警赶赴现场。多辆救护车到长洲及中环码头候命,救援人员登船拯救。至晚上10时许,确认新渡轮船身安全,消防船及水警遂陪伴其自行驶回长洲码头。未有受伤乘客落船后,始松一口气。水警及消防船分批把伤者送上岸作初步敷治,再送返中环码头上岸转院救治。

2012年10月1日晚,国庆烟花汇演开始大半个钟头前,港灯街渡“南丫4号”在南丫岛北面榕树湾对开,与港九小轮渡轮“海泰号”相撞,“南丫4号”迅速沉没,船上124人全部堕海,导致39人死亡,102人受伤,是香港回归以来死伤最惨重的撞船意外。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌