本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

中国14例H7N9禽流感 死亡者升至6人多地严防

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月05日 17:15     来源:中国新闻网

  中新网4月5日电 综合报道,截至目前,中国内地人感染H7N9禽流感病例数为14例,其中6人死亡,多地紧急采取措施进行防控。

  上海市卫计委4日通报,截至4日21时,上海新增4宗确诊人感染H7N9禽流感病例。目前上海共6宗患者中已有4宗死亡,另两名患者中有1名4岁患儿,病情轻微正在康复中。

  浙江省卫生厅5日通报,浙江省湖州市一例人感染H7N9禽流感患者因抢救无效死亡。截至目前,该患者的密切接触者55人均未发现临床异常表现。至此,浙江共确诊人感染H7N9禽流感病例3例,死亡2例。患者张某,男,64岁,湖州人,农民。

  其他江苏发现4例。安徽发现1例。

  日前,国家卫生和计划生育委员会已要求实行人感染H7N9禽流感病例个案报告制度。各地卫生行政部门要在病例诊断后,及时将病例的基本情况、病例救治经过、密切接触者管理等信息以书面形式报送上报。

  在鸽子样品中检出H7N9 多地紧急采取防控措施

  4日晚,农业部新闻办公室向中国之声通报,从上海市送检的鸽子样品中检测到H7N9禽流感病毒。

  上海市农业部门4日夜间紧急部署H7N9禽流感防控措施,连夜关闭松江区沪淮农副产品批发市场活禽交易区,扑杀交易区内所有禽鸟;并对扑杀的禽鸟、禽鸟排泄物等进行无害化处理,对市场环境进行彻底消毒。相关部门将对采样的鸽子来源进行跟踪调查。

  北京针对重点人群也推出两种中医药代茶饮处方,中医药预防重点人群包括两大类:从事禽类宰杀、贩运、烹饪的人员及其他与禽类及禽产品有密切接触者和儿童、高龄老人、有慢性基础疾病等免疫力较低者。

  广东已成立以钟南山为组长的防控专家组,为H7N9禽流感疫情防控工作提供决策咨询。广东省副省长林少春说,目前是广东省流感等呼吸道传染病的高发季节,广东将切实抓紧H7N9禽流感防控,确保一旦发生疫情能够及时应对和有效控制。

  疾控中心提示预防关键世卫不建议限制旅游

  据国家疾控中心网站介绍,勤洗手、室内勤通风换气、注意营养、保持良好体质有利于预防流感等呼吸道传染病。出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人。此外,还要特别注意尽量避免直接接触病死禽、畜。

  世界卫生组织4日在日内瓦发布通报称,目前仍没有针对H7N9禽流感的可用疫苗,建议人们做好基本的个人卫生。同时,该组织不建议因H7N9禽流感在各入境处进行专门检查,也不建议因此限制旅游和贸易。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌