本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

关注H7N9禽流感:应对能力再遇考验 不会重演非典

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月05日 13:26     来源:中国新闻网

 

 

  4月3日,山东省青岛市胸科医院,一场应对H7N9禽流感应急演练进行。图为在医护人员走出隔离区的过程中需要洗多次手。图片来源:CFP视觉中国

  中新社北京4月5日电 题:关注H7N9禽流感疫情:应对能力再遇考验 不会重演“非典”一幕

  中新社记者 欧阳开宇

  2013年初春,流感家族中的一位不速之客——H7N9不期而至,拨动着中国内地民众的神经。当前,人感染H7N9禽流感病例数的持续上升,甚至让许多人担心十年前“非典”来袭的那一幕重演。

  上海、安徽、江苏、浙江等地已有十多人被H7N9禽流感病毒所击倒,患者从4岁到80多岁不等。由于这种新亚型流感病毒疫情在全球范围内还未曾出现过,医学界对其认知尚显局限。

  现阶段可以确认的是传播途径:H7N9经呼吸道传播,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等被感染。对于传染源等问题,则尚无明确定论。而随着病例数量的增多,人们对于传染病大流行的担忧也开始渐渐出现。

  因十年前抗击“非典”被人们所熟知的中国工程院院士钟南山首先回应了这一关切。他从医学角度认为人感染H7N9禽流感尚不具备大流行的条件:“不会。因为H7N9没有明显的人传人的迹象。我见到第一例SARS(非典)病例时,已发现它有明显的传染性,但目前暂时还没有H7N9人传人的证据。”钟南山对于“‘非典’是否会重演”作出如是回应。

  钟南山的观点很快得到了同行的认可。中国疾病预防控制中心卫生应急中心主任冯子健表示,H7N9禽流感与“非典”病毒完全不同,正如钟南山院士所言,该疾病像“非典”一样传播的可能性极小。

  包括上述人士在内的许多专家,近一段时间以来在为民众大量普及流感防治知识的同时都反复提醒,目前中国内地发生的人感染H7N9禽流感还处于“散发”状态,公众切莫过度恐慌。

  事实上,中国民众之所以谈“非典”色变,甚至在许多人眼里,“非典”已成为“传染病大流行”的代名词,绝不仅仅因为十年前医学技术的落后。

  应看到,在这场突如其来的疫情中,疫情动态研判、病例救治、疫情信息发布等问题的处理都考验着官方的应对能力。

  值得注意的是,经历过“非典”以及H1N1流感疫情之后,中国传染病防控体系已日臻完善,此次安徽、上海病例的发现就与“不明原因肺炎监测系统”、“国家重大传染病监测系统”密不可分。就官方举动而言,在疫情发生后,新组建的国家卫生和计划生育委员会在其官网上对外通报了这一情况,其中,患者信息、官方动态、疾病知识问答也一并进行了发布。

  与此同时,官方还将疫情向世界卫生组织、港澳台地区及有关国家进行了通报,并保持联系。在国家卫生和计划生育委员会与世界卫生组织驻华代表处的磋商会上,双方同意将进一步加强风险沟通与风险评估。而综观该委员会近期对外公布的官方文件可以看到,“科学”、“有序”地展开防控被重点提及。

  也基于此,从社会层面来看,公众对于传染病疫情的“免疫能力”与过去相比亦有所提升。面对新兴传播媒介上关于疫情的林林总总的消息,社会公众避免了一些谣言和虚假信息的误导。如在疫情出现不久,微博上便传出北京、南昌等地均发现病例的消息,对此,有关方面很快就通过网络说明事实,澄清传言,避免了不必要的担忧。

  诚然,中国如今应对传染病能力相比十年前“非典”来袭时已提升不少。然而也必须意识到,此次疫情发展中,随着新的疾病监测工作加强,监测策略的调整,存在着发现更多病例的可能性。中国在防控人感染H7N9禽流感疫情中还可能面对一些新挑战,因此在今后的防控中更应该绷紧神经,决不能有丝毫怠慢。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌