本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤成立H7N9禽流感疫情防控专家组 钟南山任组长

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月05日 08:59     来源:中国新闻网

  中新社广州4月4日电 (记者 唐贵江)广东省卫生厅4日向媒体通报,广东已成立以钟南山为组长的防控专家组。目前是广东流感等呼吸道传染病的高发季节,全省各地要切实抓好抓紧H7N9禽流感防控。

  据介绍,广东省副省长林少春3日下午到省疾控中心检查H7N9禽流感防控工作,林少春称,从广东省既往疫情监测等情况以及专家的分析意见综合判断,广东存在出现人感染H7N9禽流感疫情的可能性。

  广东省要求各地加强医院、学校、家禽养殖厂、活禽市场等重点区域的疫情防控,做好“达菲”等抗流感病毒药物的储备等工作,确保一旦发生疫情能及时应对和有效控制。并将及时公布有关信息,做好社会宣传和健康教育工作。

  国家疾控中心发出的首期5套H7N9病毒检测试剂盒已送抵广东,广东省疾控中心首席专家、传染病预防控制所所长何剑峰称,每套试剂盒可为200人份检测,合计共可检测1000人份,试剂盒目前已经分装完毕,该试剂可在3至5小时内检测出样本是否为H7N9病毒。

  深圳方面则正通过全市疾控网络直报系统,实时动态监测全市不明原因肺炎和流感数据,当地已储备了磷酸奥司他韦、扎那米韦等专用抗病毒药品,卫生部门还将加强与动物检验检疫、出入境检验检疫等有关部门的联防联控,合力应对可能出现的人感染H7N9禽流感疫情。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌