本页位置:广东新闻网 > 广府观澜 > 正文

广州海事全力保障清明期间水上出行安全畅通

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月04日 09:47     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月3日电 (郭军 宋腾飞)根据气象台预测,今年清明期间大雾与强对流天气频发,水上交通安全监管压力较大。广州海事部门3日表示,将结合辖区实际情况,有针对性的加强现场监管,做好安全检查和应急值班,确保“清明节”期间辖区水上交通安全形势稳定。

  据了解,为应对清明客流高峰,广州海事部门全面检查了辖区的客运船舶。记者了解到,清明期间,来往港澳的高速客船客流量增长较大,海事执法人员重点检查了高速客船的救生、消防、航行设备及公司安全管理制度等,并结合近期天气多变的情况,叮嘱和提醒高速客船驾驶员,严格执行《珠江口水域船舶安全航行规定》,加强了望谨慎驾驶。

  同时,在高速客船航行过程中,海事部门还将运用VTS、AIS、VHF等系统实时对高速客船的航行状况进行监控,确保高速客船的航行安全。

  广州海事部门组织人员对辖区70多道渡口的渡船安全状况、救生消防设施、船舶证书和船员证书等进行了详细地检查,确保船舶和船员处于适航和适任状态;在水牛头渡口、万顷沙渡口、北斗渡口等清明期间人数较多的渡口,海事部门在清明当天还会派出海巡船艇在渡口附近水域巡逻,及时清理可能碍航的无关船舶。

  针对一些渡口渡船可能出现超载渡运,部分自用船农用船也可能出现非法载客行为,海事部门强化宣传,加强了现场管理,对超载、无牌无证及非法载客船艇进行严厉打击。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌