本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州民政局称广州墓地存量不多但未“限售”

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月03日 21:25     来源:中国新闻网

  中新社广州4月3日电 (廖丽丽)“广州的墓地并未限售,凭火化证、死亡证、骨灰寄存证三证即可在墓园购买。”针对互联网上疯传的北京、上海、广州等城市开始限售墓位一事,广州市民政局相关人士3日对中新社记者回应称,广州墓地资源存量不多,但不存在限售现象。

  近日有媒体报道称,中国大部分省份现有的墓穴都将在10年内用完,北京、上海、广州等大城市很多公墓都出现了墓地紧缺,开始限售墓位。

  广州市民政局相关人士表示,广州并未发生限售墓地的事情,“如果说有限制,那也只是一位逝者只能买一块墓地,不能一人占几块墓地。在墓园购买墓地的时候,需要出示火化证、死亡证、骨灰寄存证等”。

  据了解,目前广州除银河革命公墓外,一共有10个经营性墓园,总面积约4000亩。其中,广州新塘华侨公墓和花都新华陵园属国有性质,其他是民营墓园。此外,未来广州将在白云区观音山规划建设一个经营性墓园,而选址萝岗九龙的福山第二革命公墓预计明年底完工。

  记者致电广州各大墓园获悉,该市各处墓园的墓地尚有存量,价格从几千元到十多万元人民币都有。花都某墓园推出8800元的骨灰安放位,该墓园工作人员称,当地仍有近千个墓位可选。而增城一家墓园提供的售价上万面积为1平米的墓穴,也还有不少存量。

  “现有的大部分墓园用地已开发完毕,我们鼓励骨灰海葬与树葬等生态葬法,近日出台的《广州市骨灰撒海补贴办法》规定,今年起广州市政府对2013年1月1日后死亡并参加由市统一组织骨灰撒海活动的,每具广州市户籍先人骨灰按照1000元标准发放撒海补贴。”广州市民政局相关人士介绍。

  此前,广州市殡葬管理处有关负责人曾对媒体表示,广州每年有大约5000具骨灰进入墓园墓地,但目前的墓地资源已近饱和,存量非常少。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌