本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

调查称墓地利润堪比商品房 厚葬观念助推价格走高

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月03日 20:35     来源:中国新闻网

  生老病死是人一生里的必经阶段,于是殡葬服务也成为与民生密切相关的环节。现实生活中有商品房与保障房,而逝者的墓地也存在公益性与经营性两种。清明节来临之前,记者走访了市区近郊的多家经营性墓地和公益性墓地,发现高昂的墓地价格背后掩藏着高额的利润,乡镇公益性墓地对本乡镇外销售、出售“活人墓”等现象也是愈演愈烈,在市民厚葬观念以及丧事中介公司推波助澜下,高企的墓地价格让市民直呼葬不起。

  墓地利润比商品房大

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”古诗中细致入微的描写,形象地表述出了清明期间的世间万象。然而今年,除了晴朗的天气和成群结队的祭扫者,一批批墓地购买者也纷纷踏入陵园,给自己或者家人买一块墓地,以备不测。

  记者在市区近郊一家经营性墓地里发现,前来购买墓地的人们络绎不绝,让陵园管理者忙的是焦头烂额,“现在每天的接待量是平时的数倍,你们要买墓可要抓紧了。”该陵园工作人员老杨在了解到记者的“购买意向”后催促说。据他介绍,该陵园墓地价格最低的有几千元,平均价格在1.5万左右,2万、3万、5万甚至更高的都有。在他的带领下,记者在该陵园转了一圈,发现价格便宜一点的普通区已是“碑满如患”,而越往山顶墓地越“宽敞”,环境也好,价格自然越贵。

  记者随后在市区其他几家的经营性公墓发现的情况大致如此,价格在2万左右的墓地最好卖,一些数万元的高价墓也时常有人咨询和购买。“中国的传统观念就是落叶归根,祖坟建得好,才有利于子孙后代的发展。”确实,老杨的话代表了大多数购买者的心态。

  一块2平方米不到的墓地售价数万元,这里面的利润会有多少呢?一名业内人士告诉记者,陵园墓地开发的利润,远远超过房地产业。据他介绍,现在一般每亩山地成本在20万元至35万元,可修建350个标准墓位,按照每个墓位销售价一万元计算的话,每亩销售额可达350万元,除去单个墓穴石料的钱(按20%算)和土地成本,再加上修路、绿化和相关管理费用,开发商的利润超过100%。

  乡镇公益墓也在分蛋糕

  记者从市殡仪馆了解到,近年来,六安市死亡人口火化率为70%,且呈逐年上升的趋势,估计到2030年火化率将提高到80%。预计2011年至2030年的20年内,殡仪馆服务区域累计死亡人数为38.51万人,年均死亡人数为1.93万人。

  墓地利润可观,加之市场逐步扩大且能持续性发展,自然有很多人不肯放过这块大蛋糕。据业内人士介绍,按照相关规定,经营性墓地的许可证非常难拿,一个县区基本上只有一个证书。建设公益性墓地的条件相对宽松,由乡镇一级人民政府审核后,经县(区)民政局审批报市民政局备案即可,但公益性墓地仅可向本乡镇居民出售,价格也相对“亲民”一些。可现实却是公益性墓地也开始向本地以外的其他居民出售。

  正如该业内人士所说,记者调查发现,仅金安、裕安两区就有公益性墓地近20家,他们几乎全向市场出售,特别是近郊的几家公益性墓地,他们的价格与销售市场和经营性墓地几无差别。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌