本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

珠海多举措严保供港澳活禽安全

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月03日 20:09     来源:中国新闻网

  中新社珠海4月3日电 (冒韪 陈彦儒)针对近日上海、安徽等地出现人感染H7N9禽流感病例,珠海检验检疫局3日表示,该局正加大口岸疫情、疫病防控和供港澳活禽检验检疫监管力度,严防禽流感疫情经由口岸传入,严保供港澳活禽质量卫生安全。

  珠海检验检疫局工作人员李晓童介绍称,该局组织辖区各检验检疫机构,加大对内地供港澳活禽注册饲养场的巡查监管,采集咽肛拭子开展全面H7禽流感病原流行病学监测,并要求养殖从业人员发现流感症状,立即向所在地检验检疫机构报告。

  珠海供澳活禽约占内地供澳活禽的52%左右。一直以来,该局对供港澳活禽实施严格的检验检疫监管措施,严格落实免疫消毒措施,实施全封闭式饲养管理;监督饲养场实施养殖过程“全进全出”,严格将各项养殖记录和包括H5禽流感在内的各项疫病免疫记录填入“手册”等。

  除此之外,该部门还实施严把出口装运、离境口岸、疫病安全风险监测等过程和节点,并在冬春疫病高发季节,对该局注册的12家供港澳活禽饲养场开展两次全场活禽的A型流感等疫病摸底监测。

  今年第一季度,珠海检验检疫局对珠海辖区供港澳活禽、活猪饲养场共开展A型禽流感检测6391份,没有发现1例阳性。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌