本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤推殡葬服务改革 民众"身后事"将渐由政府买单

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月03日 20:09     来源:中国新闻网

  中新社广州4月3日电 (廖丽丽)不到两年减免殡葬基本服务费近亿元人民币、开展免费骨灰海葬与树葬等生态葬法、增加殡葬基本服务项目……广东省民政厅3日对中新社记者表示,广东将逐步实现由政府为民众的“身后事”买单,最终实现殡葬基本服务均等化。

  据介绍,中国民政部推行的基本殡葬公共服务主要包括遗体接运、存放、火化、骨灰存放。

  目前,该省只是面向低收入群体统一实施了免费的殡葬基本服务,并在此基础上增加了遗体告别服务。广州市则将遗体清洗消毒、遗体冷藏存放、普通卫生纸棺、普通骨灰盒等4个服务项目也纳入减免范畴。

  该省民政厅表示,希望强化殡葬基本公共服务,减轻民众在支付殡葬服务费用方面的经济压力,惠民殡葬政策保障范围将逐步扩大到所有户籍人口和常住人口。在珠三角地区生活困难的流动人口、外来务工人员等群体也有望纳入免除殡葬基本服务费用对象范围。

  广州市民政局表示,按照中国民政部的要求,在2015年底前,该市将出台面向户籍居民的基本殡葬服务费用全免政策。

  该省民政厅表示,当地政府已要求将殡葬事业经费纳入财政预算,按规定落实基本公共殡葬服务经费,而各级民政部门也要积极争取政府建立财政投入保障机制。

  此外,该省民政厅还要求各级民政部门在免费提供骨灰海葬、树葬等服务的基础上,积极争取当地政府出台节地葬法奖励或补贴政策,提升殡葬基本公共服务能力。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌