本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

女孩连轴转撑起贫困家 白天当护士夜晚卖水果(图)

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月03日 11:15     来源:中国新闻网

女孩连轴转撑起贫困家白天当护士夜晚卖水果(图)

  核心提示

  白天,正常上班做护士照料病人;夜晚,推着借来的三轮车摆摊卖水果;凌晨,再独自一人步行10多站路回家;早上6点多,还要起床为父母做饭……为了每月多挣些钱贴补家用,年仅22岁的洛阳女孩李燕,已瞒着父母,利用夜晚休息时间,偷偷卖了近两年水果。

  曾经

  考上大学没钱上

  两地好心人帮其完成学业

  李燕家住洛阳市瀍河回族区五股路六街坊,她母亲李金环患有严重的心脏病,伴有心衰;视神经萎缩,左眼已经完全失明,右眼也仅有光感,每个月吃最便宜的药也要花费200多元钱。

  父亲田效敬做保洁工作,整个家庭全靠他每月500元的工资艰难支撑着。

  为了患病的母亲,年纪轻轻的李燕立志学医。尽管初中时成绩很好,她却没有选择高中而上了洛阳卫校,学了护理。2010年,李燕被商丘医学高等专科学校护理学专业录取后,却因交不起学费而发愁。

  “6000元学费,对于我们这个贫困家庭而言,根本无力负担。”李燕说,无奈,她在洛阳当地网站发帖求助。后来在洛阳网友的爱心资助下,学费终于凑齐了。

  李燕的事情被商丘媒体报道后,又引来众多商丘好心人向她伸出援助之手。当地一家企业还承担了她在商丘上大学期间的全部生活费。在两地好心人的共同帮助之下,2012年夏天,她顺利完成了学业。

  一年多来

  白天在医院当护士

  夜晚瞒着父母卖水果挣钱

  记者采访时了解到,事实上,早在2011年8月份在洛阳一家医院当实习护士时,李燕就开始利用晚上业余时间,做兼职挣钱贴补家用了,而且一直坚持到现在。

  “刚开始,我想到饭店洗刷碗筷,但是人家的时间要求太固定,一直没能找到。”李燕说,后来,有人建议她到人流量大、相对繁华的新都汇附近,摆摊卖水果。从此之后,只要是上白班,她就白天在医院照料病人,下午下班回家给父母做饭。饭后再找个理由出来,乘坐公交车跑十几站路,用借来的三轮车批发些水果,运到位于新都汇附近、唐宫路解放路交叉口西北角的一家鸭脖店旁边摆摊。每天都要卖到晚上12点左右再收工。先将三轮车推回车主家,然后独自一人“尽量沿着有路灯、人多的地方”,步行1个多小时回家。

  “练摊儿的夜晚,我都是凌晨1点左右睡觉,第二天6点多就要起床为父母做早饭,然后赶到医院上班。”李燕说,不论实习的时候,还是毕业后正式当了护士,为了每月多挣1000块钱贴补家用,没夜班时,她都坚持夜晚出摊卖水果,风雨无阻,从未间断过。

  “这么小的孩子,风里来雨里去地卖水果挣钱,实在是很难得。有时候下雪,我都劝她别出摊了,天太冷,孩子一句‘没事,多挣几十块钱,就能多给妈妈买些药吃’,让我热泪盈眶。”借给李燕三轮车的乔先生说。

  对话李燕

  不怕酷暑严寒 不怕天黑路远

  所有难熬的日子 她都会笑着去面对

  4月1日晚7时多,记者见到李燕时,她正在看摊儿。当晚,她摆摊到11点40分,挣了20多块钱。

  “生意好的时候,一晚上能挣40多块钱;生意不好,一晚上挣十几块钱。”李燕说,刚开始出来摆摊,李燕显得非常害羞,不敢跟人家搭话,也不知道如何将自己的水果推销出去,有时候还会有顾客刁难。

  “在外摆摊卖水果,一天要站四五个小时,累吗?”记者问。

  “没事,习惯了。”李燕笑了笑说。

  “水果摊摆在十字路口,夏天和冬天是不是很难熬啊?”记者问。

  “没事,习惯了。冷了就多穿一件袄。”李燕仍旧笑了笑说。

  “深夜,一个人走一个多小时回家,累吗,怕吗?”记者问。

  “没事啊,习惯了。累了就走慢点,心情好就走快点,权当散步了。”李燕仍旧笑了笑说。

  有辛酸、有委屈 更有支持和帮助

  只要时间和条件允许 会一直坚持做下去

  不过,在李燕看来,近两年的摆摊生涯,有辛酸、有委屈,更多的还是理解、支持和帮助。

  “冬天我出来摆摊,看到我冻得厉害,‘邻居’鸭脖店的员工会拿来暖手宝,端来热水让我暖身。”李燕说,更加让她难以忘怀的是:去年夏天,邻居一位叔叔送来的冰棒。

  还有去年冬天的一天晚上,卖完水果已经很晚了,因为太困了,李燕骑三轮车不小心撞上了一辆越野车。解释了一番,对方不理解遂报警求助。

  “得知我的情况后,前来处理此事的洛阳市交警支队事故大队民警王延军叔叔,不但帮我向对方解释,而且还替我支付了1000元赔偿金。”李燕说。

  “她每天站在这儿摆摊,挺不容易的,大家能帮一点就帮一点吧。”鸭脖店一位员工说。此外,一位在此开店的阿姨告诉记者,由于李燕人好,时间长了,附近的商户都和她成了朋友,“有的商户还让孩子跟着她玩儿”。

  “夜晚摆摊卖水果,锻炼了我的胆量和口才,培养了我自力更生的能力,只要时间和条件允许,我会一直坚持做下去的。”李燕说。(大河报 见习记者曹杰实习生马金凤文图)

  来源:大河网



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌