本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

前“台联党”主席:和平发展是两岸最大共识共利

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月03日 10:03     来源:中国新闻网

  中新网4月3日电 前“台联党”主席苏进强2日表示,这几年他多次前往大陆“眼见为凭”,对两岸关系的思维有所转变;他认为,“和平发展”是两岸最大的共识和共利,“文化”则是两岸最大的交集。

  据台湾“中央社”报道,由全国台联等单位合办的“美丽台湾—台湾近现代名家经典作品展”,2日在北京中国美术馆开幕,展出近百年来140多位台湾画家的近170幅作品。应邀出席的苏进强会后在接受媒体访问时,作上述表示。

  苏进强指出,2008年以前,他对大陆存在着刻板印象,之后经由多次到大陆交流参访,“眼见为凭”了解大陆的变化及与想象中的差异。因此,他对两岸关系有了不同看法,过去的思维也有了转变,也开始推动两岸之间的文化交流。

  他说,两岸之间的历史是客观存在,但历史观必须“与时俱进”,两岸关系走到今天,不能再用过去的眼光看问题,不能事事都扣上“统战”的帽子。

  苏进强表示,两岸之间历史和现实的纠葛无法否认,一些怀疑的声音存在也是合理的,但可透过事实来减少怀疑,“和平发展”是两岸最大的共识和共利所在,“文化”则是两岸间最大的交集。

  对于两岸商签文化协议,苏进强说,两岸“很多事不能急,但也不能停”,缺乏制度和协议,互信的不确定性就会存在。毕竟文化交流是两岸双方累计互信,建立认同的最好对话方式,而像“美丽台湾”这样的大型展览,便可建立两岸间难得的互信。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌