本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九:博鳌交流意义重要 望深化两岸经贸合作

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月03日 10:03     来源:中国新闻网

  中新社台北4月2日电 (记者 董会峰 郑巧)台湾当局领导人马英九2日在台北接见萧万长一行时指出,此刻去博鳌交流,具有非常重要的意义。

  马英九并希望进一步扩大、深化两岸经贸合作。

  博鳌亚洲论坛2013年年会将于本月6日至8日在海南博鳌举行,萧万长将以荣誉董事长身份,率两岸共同市场基金会代表团赴会。

  马英九认为,本次年会以一连串革新作为会议主题,此刻到博鳌去了解最新发展并交流经验,具有非常重要的意义。

  马英九重申了既定两岸政策,强调在“九二共识”基础上推动两岸交流,是被实践证明的一条可行的道路。他表示,过去4年多来两岸已签署18项协议,达成2项共识,其中包括3年前历史性的两岸经济合作框架协议(ECFA),目前双方还在协商服务贸易和货品贸易部分,希望今年能够完成。

  马英九称,两岸在其他方面的交流也不断地在成长,尤其是金融、货币清算等,都是5年前无法想象的发展。

  马英九还表示,去年因为欧债危机及经济趋缓的影响,两岸都受到不少冲击,因此两岸的合作,尤其是ECFA第6条的经济合作,确实是有很大发展的空间。

  据ECFA第6条,两岸双方同意,加强包括但不限于以下合作:知识产权保护与合作;金融合作;贸易促进及贸易便利化;海关合作;电子商务合作;研究双方产业合作布局和重点领域,推动双方重大项目合作,协调解决双方产业合作中出现的问题;推动双方中小企业合作,提升中小企业竞争力;推动双方经贸社团互设办事机构。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌