本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

赵启正:“中日必有一战”的说法是荒唐的

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月03日 10:00     来源:中国新闻网

  中新社北京4月2日电 (记者 贾天勇)原中国国务院新闻办主任、全国政协外事委员会主任赵启正2日在此间谈到中日关系时表示,“中日必有一战”的说法是荒唐的。

  赵启正当日下午出席了第九届北京—东京论坛中日前期磋商会新闻发布会。他表示,去年是中日邦交正常化40周年,本来是个值得庆贺的年份,期望中日关系进一步发展,但实际的结果很令人失望。

  去年中日关系因日本非法“购岛”而陷入低谷。赵启正坦言,自己并没有失去信念和信心。“中日必须友好,中日友好符合双方的利益”。

  本次北京—东京论坛将于今年8月12日举行。赵启正介绍,在中日关系处于空前低谷的背景下,北京—东京论坛就显得特别珍贵,它是中日间一个特别重要的公共外交平台。这个平台的参加者包括前政府官员,他们熟悉中日关系的历史,知道一些问题的背景,并且能够和现政府官员进行沟通。因为参加者不代表双方政府,所以可以谈得相当彻底,避免外交的词汇和礼仪,达到高效的交流。

  对于网络上流传的关于中日关系的极端和消极言论,作为曾主管中国网络信息工作的赵启正看来,这种言论只代表了少数人。

  “从当前任何一个国家的舆论表现形式看,网络都起了重要的作用。在网络上表达看法的实际上是少数人,但经过网络放大后,使人以为是多数人。极端语言在纸质媒体上并不多见,只在网络上存在”。

  赵启正说,“中日必有一战”的说法是荒唐的。不管中国人对日本有多大意见,他相信绝大多数日本人是爱和平的;同样,不管日本人对中国有什么不满,绝大多数的中国人也是爱和平的。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌