本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州塔为自闭症儿童点亮蓝灯 鼓励“星星”追求梦想

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月02日 21:09     来源:中国新闻网

  中新社广州4月2日电 (廖丽丽 张翔)4月2日是第六届“世界自闭症关爱日”,自闭症儿童又被称为“星星的孩子”。2日晚,广州的地标建筑广州塔一改往日绚丽的彩光,变为一色湛蓝,鼓励“星星”们追求梦想,同时提醒公众更加重视自闭症问题。

  蓝色的上衣,手腕系着蓝色的丝带,人群中,家长们紧握着孩子的手。2日19时,随着一声声倒数,广州塔和世界上不少知名建筑一样为自闭症患者点亮蓝灯。在广州塔下,“星星”们载歌载舞,通过现场作画、摄影作品展览等丰富多样的才艺形式展示着他们的梦想。

  “特殊儿童是一个亟需帮助的群体,尽管他们和正常孩子身体上有差距,但平等参与社会的权利不应该有任何差距。”广东省常务副省长徐少华在亮灯仪式上说,帮助自闭症儿童融入社会、感受温暖,是全社会的共同责任。

  自闭症,又称“孤独症”,是一种严重影响儿童精神健康的发育障碍。患儿主要特征是社会交往障碍、语言交流障碍、行为重复刻板等。有专业研究机构数据表明,20年间内地确诊的自闭症患儿数量上升百余倍;研究报告显示,中国自闭症患儿数量超过160万。

  和活动现场的孩子们一样,徐少华也穿着蓝色T恤,他表示希望各级政府加大对特殊儿童康复教育工作的投入力度,提高专业学校和康复机构的覆盖面,让更多的特殊儿童得到帮助。

  广东省残联理事长宋卓平介绍,今后每年将于4月2日逐一在该省21个地区举办“广东遍蓝”关爱自闭症传播活动和康复教育专家现场咨询活动。广州“爱·在路上Love Alone(爱孤)”服务队作为第一支响应队伍,也将在广州十个区进行20场“用爱·温暖‘星’灵”关爱自闭症的公益传播活动。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌