本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东丹霞山现大面积小蜂窝状洞穴 构造特殊

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月02日 21:07     来源:中国新闻网

  中新社韶关4月2日电 (记者 李凌)记者2日从“世遗地”广东丹霞山景区管委会采访获悉,该景区户外拓展活动中心近日在野外考察时,发现一处大面积的小型蜂窝状洞穴群。该管委会副主任侯荣丰介绍,此种发育完全的大面积小型蜂窝状洞穴群,中国目前仅在广东丹霞山和贵州赤水被发现。

  侯荣丰告诉记者,新发现的小型蜂窝状洞穴群位于丹霞山奇特景观“睡美人”的“踝关节”处,当地人称为亚公岩。洞体为砂岩层,洞穴竖向发育,整体如同一座结构精巧奇妙的蜂房。

  新发现的洞口东向,洞深十几米,高六米,宽六米,自洞口上部直至洞内,小型蜂窝状洞穴成片成层发育。单个小型蜂窝洞口,大的不过20厘米,细的不足1厘米;穴深从几厘米至十几厘米不等,累计面积达100平方米。

  侯荣丰说,丹霞山范围内已先后发现多处小面积的小型蜂窝状洞穴,但发现如此大面积的小型蜂窝状洞穴群尚属首次。这些蜂窝状地貌如龙鳞、似蜂窝,数量之多,形态之丰富,为丹霞山已知蜂窝状洞穴之最,“这种特殊的地质构造,对研究丹霞山的地质地貌和特殊景观的形成有着重要的意义。”

  侯荣丰表示,从最新研究表明,丹霞地貌小蜂窝状洞穴均发育在钙质含量较高的红色砂岩层中,质地较松软的红色砂岩层,易受人为干扰和破坏,需采取措施加强对相应岩层的保护。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌