本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

"国五条"出台满月 穗新房成交火爆价格创新高

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月02日 21:06     来源:中国新闻网

  中新社广州4月2日电 (刘烨 邓苏梅)中国国务院发布“国五条”细则一个月来,广州不仅二手房成交出现暴增,新房市场同样“热火朝天”。最新统计数据显示,刚刚过去的3月份,广州十区二市新房网签量超过了1万套,成交均价每平方米更是首超14000元人民币,创下历史新高。

  “新政要对二手房转让所得征收20%的个税,现在大家都把注意力转到新房市场上了。”广州市民聂乐说,他近日走访一些楼盘发现,和他一样关注新房的买家众多,“市场十分火热”。

  广州买家的直观感受同样反映在成交数据上。根据中国指数研究院、搜房网数据监控中心联合发布的数据,“国五条”细则落地的3月份,广州十区二市新房成交10922套,环比上涨85.1%,同比上涨58%;每平方米成交均价14626元人民币,环比上涨6.7%,同比上涨31%。

  有分析指出,“国五条”落地使买家入市速度加快,且部分二手买家也转至一手市场,此外,广州亦有部分性价比高的楼盘处于推货节点,在多方合力下,广州一手楼市购买力得到快速释放。

  广州赶在3月31日晚公布了“国五条”实施细则,但这份细则对于二手房个税、二套房贷等备受关注的内容并未明确,被指调控力度有限,这让期待市场降温的买家不免有些失落。

  广州经纬行研究中心主任许婉婷表示,广州的相关细则未如市场预期那么严厉,虽然对“限购”政策有所收紧,但影响有限,对新房市场的走向短期内难以造成转折性改变,而随着二手房个税细则出台,市场需求将由二手房转移至一手房市场。

  “广州住宅市场从去年反弹、回暖到稳定活跃,政策难以即刻改变市场运行趋势。”合富置业首席市场分析师龙斌称,他预计今年住宅市场成交量将有所减少,但成交价格保持稳定或小幅上升的概率仍较大。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌