本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

粤桂两地法院探索跨省接边区域协作司法模式

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月02日 21:04     来源:广东新闻网

  广东新闻网肇庆4月2日电(黄耀辉 梁兆周 任建新)广东肇庆市与广西贺州两市法院将以司法联动方式,探索跨省接边区域维稳机制、联合调解、案件执行的司法模式。

  肇庆市法官2日表示,在两地法院协商并经上级法院批准后拟签订《怀(集)贺(州)接边地区维护社会和谐稳定工作联席会议制度协议书》。

  广东省怀集县地处粤、桂两省(区)边缘结合部,是广西南进的重要通道之一,也是广东省西北通桂达湘的重要交通枢纽,仅怀集县居住的壮、汉、瑶3个民族已超过100万人,每年受理的案件当事人涉及广西的占有较高比例,尤其在离婚、交通事故等案件中较为突出。

  经协商,两地法院以怀集县岗坪镇和广西贺州市八步区灵峰镇交界处的“两广合作怀集-八步试验区”为轴心,就审判、执行等达成初步意见,制订怀(集)贺(州)接边地区联席会议制度。

  根据《联席会议制度协议书》意向,每年召开至少一次维稳协作会议,并实现制度化、规范化和常态化。同时,计划建立跨省区域“人民法院执行联合处”,实行法庭司法协助机制,加快跨省案件执行速度,对涉及跨省执行的案件,两地法院和法庭无条件配合执行方,不得有地方保护主义。

  此外,两地法院还计划在“两广经济合作区怀集-八步试验区”成立特别审判协调小组,对在该区域内的民商事案件特别注重联合调解,维护合作区的稳定。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌