本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

佛山市顺德区推动大型骨干企业跨越式发展

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月02日 14:28     来源:广东新闻网

  广东新闻网佛山4月2日电 (蔡剑 黄木生) 广东省佛山市顺德区政府出台《顺德区加强对重点培育企业服务的实施方案》和《关于选派区直部门干部到企业挂职锻炼的实施方案》,实施“龙腾计划”和“星光工程”,为企业发展营造更良好的环境,再造顺德民营企业经济发展春天。

  顺德区政府黄喜忠区长表示,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华到顺德调研时指出,要继续坚定不移的发展民营经济,要加快改变民营大企业不多、竞争力不强的状况,切实做大做强民营企业。

  顺德区作为民营经济较为发达的地区之一,造就了美的、格兰仕、碧桂园等一批全国知名的大型骨干企业,已成为顺德区稳增长、调结构、促转变的中坚力量。但总体而言,顺德区大型骨干企业数量偏少、规模小的情况、发展后劲不足等问题较为突出。

  据悉,广东省委、省政府3月28日召开了广东省大型骨干企业座谈会,胡春华书记提出要推动大型骨干企业发展,努力形成“大企业顶天立地,中小企业铺天盖地”的企业生态,形成广东省民营经济繁荣发展、中小企业茁壮成长、大中小企业协调发展的生动局面。

  顺德区及时提出建立企业专员服务机制,这是政府提高服务质量的一种探索和尝试,是扶持顺德企业做大做强、促进顺德经济稳定健康发展的重要举措。

  同时由顺德区领导担任企业专员,既有助于区领导深入了解当前内外经济环境和顺德区企业生产经营的基本情况,也有助于区政府运用各项政策措施推动企业发展。

  顺德区政府还派干部赴企业挂职锻炼机制,这是政府积极探索和不断拓宽干部培养锻炼的渠道途径,有助于提高干部驾驭市场经济的能力,有效增强干部为地方发展服务、为经济建设服务意识的尝试。形成全区各部门服务企业的大联动、大格局、大思维。

  2010年,顺德区实施了扶持大中型企业发展的“龙腾计划”,选择300家优质企业作为顺德区重点扶持企业。2012年,顺德区实施了扶持小微企业发展的“星光工程”,选择1000家小型微型企业作为扶持对象。

  顺德区政府希望通过政策引领,营造顺德企业发展软环境,推进企业和谐发展,推动企业老板向企业家转变。顺应企业需求,加强企业家培训工作的引领,深化实施民营企业培训工作,与省中小企业局、华工共建顺商学院,让企业家接受高质量培训。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌