本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

90后战士两进火场扛出燃气罐 险情解除后悄然离去

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月02日 12:10     来源:中国新闻网

点击进入下一页

邓帅正在整理消防器材。京华时报记者潘之望摄

  今年春节期间,回家探亲的北京军区警卫战士邓帅在路上突遇店铺着火,面对店内相当于几百斤TNT炸药的两泄漏气罐,邓帅在疏散了路人后冲入火场,将两气罐扛出并扑灭大火,随后他没有留下姓名离开。昨天,记者来到北京卫戍区十三团,采访到了这位被网民和媒体誉为新时期“雷锋式的英雄”的90后战士。

  两气罐相当于几百斤炸药

  今年22岁的邓帅是河南省邓州市人。三年前,他来到北京卫戍区十三团当兵,虽然兵龄不长,但是他已经担任过团森林消防应急分队队员、抢险防汛分队队员,并多次参加外事表演仪仗司礼、参与消防救援等重大任务。

  今年大年初一,回到老家的邓帅坐着父亲的车前往干妈家拜年,在车行驶到邓州市振坤路时,邓帅发现路边的一家钛镁合金批发店燃起大火,在让父亲停车后,他立即下车冲了过去。由于店主全家到乡下过年,商铺的卷闸门紧锁,围观的百余人束手无策。据邻居反映,二楼存有一个氧气罐和一个燃气罐,若发生爆炸,后果不堪设想。邓帅冲进人群一边掏出手机报警,一边招呼群众快散开。看着紧锁的卷闸门,邓帅向邻居要来铁锤,试图将卷闸门的锁砸开,但是试了几次都没有成功,心急如焚的他后撤几步,猛地冲上去连踹三脚后将店门撞开。

  面对熊熊大火,邓帅找来一块湿毛巾捂住鼻子,迅速跑上二楼,靠着平时掌握的消防技能,他首先关掉开着的电闸,楼道内已经烟雾弥漫,邓帅摸索着在阳台厨房找到已经有些发烫的燃气罐,快速关掉燃气阀,踹掉连在灶台的燃气管,扛起50多斤重的气罐就往楼下跑。

  在将燃气罐取出后,邓帅再次钻入火海,将楼内一人多高的氧气罐抱出,至此消除了爆炸隐患。随后邓帅和几个邻居一起将大火扑灭。

  险情解除后悄然离去

  见险情已除,邓帅没有留下姓名悄然离去。直到三天后,通过当地媒体的追踪报道,邓帅才被人们找出,失火店铺店主也将锦旗和感谢信寄往邓帅所在部队。据了解,工作人员在检查了邓帅抱出的两个气罐后确认,这两个气罐爆炸的威力相当于几百斤TNT炸药,一旦失火店铺内的燃气罐和氧气罐爆炸,周围上百名群众的生命财产安全都会受到威胁。

  邓帅所在连连长梁怀坤介绍说,连队长期担负北京市怀柔区山林灭火任务,作为今年才22岁的班长邓帅,平时练就了一身过硬消防技能,所以能够科学妥善地处置险情。

  □对话

  我觉得战士就该默默无闻

  记者:当时在车上看到大火你的第一反应是什么?

  邓帅:父母当时看到火情太危险了想拦住我但没反应过来,我的第一反应就是赶紧把群众疏散,因为当时火苗不断地往外冒,十分危险。

  记者:为什么当时没有等待消防队员前来救援而是自己冲上去?

  邓帅:因为我自己掌握一些消防救火技能,老百姓可能没有消防知识,我进去能先把隐患降到最低。

  记者:怎么看待对你的评价“雷锋式的英雄”?

  邓帅:看到这个称号后我感到很忐忑,我不算什么英雄,我相信面对这种情况,所有警卫战士都会做我所做的。

  记者:在这次见义勇为后为什么这么低调?

  邓帅:我觉得作为一名解放军战士就应该默默无闻,作为一个军人,哪怕牺牲也要维护人民群众的生命安全,这是我们的职责。(京华时报记者王晟)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌