本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港社会热议乔晓阳“底线说”政坛两派对垒鲜明

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月02日 11:44     来源:中国新闻网

  香港社会热议乔晓阳“底线说”(特别报道)

  近日在深圳与部分香港立法会议员座谈时,全国人大法律委员会主任委员乔晓阳亮出“爱国爱港”和“不对抗中央”两条底线,给即将展开特首普选方案咨询的香港政坛,传递明确、清晰的讯息。讲话见诸新闻媒体后,在香港社会引起很大反响。建制派认为按香港基本法要求来讨论政改,可以避免愈讲愈乱,乔的讲话是“拨乱反正”。泛民主派则反弹,批评这是“预筛选”不受中央欢迎的人,然后才“一人一票”。

  政坛两派对垒鲜明

  工联会立法会议员王国兴力挺乔晓阳的讲话,认为他提出的两个前提“天经地义”。他说,香港选特首应有自己的标准,“国际标准是什么?为什么偏偏不讲基本法?”

  香港基本法委员会副主任梁爱诗指出,行政长官必须与中央沟通是“唔(不)讲都明,系(是)人都知”的浅显道理,不明白为什么仍存在“争拗”。全国政协常委刘汉铨也认为,香港享有高度自治,但不等于“绝对自治”,中央仍保留外交等权力,若香港不承认中央对行政长官的委任权,就等于不承认基本法,本末倒置。

  但香港不是所有人都从这样的角度去理解乔的讲话。

  民主党主席刘慧卿表示,特首选举“设预选”,是“一个小圈子筛走一些不受欢迎人物”,让中央认为不“爱国爱港”的不能成为候选人,这样的选举“不符合普及而平等的国际标准”,该党不会接受。公民党负责人也批评普选设预选“是一个倒退”。港大法律系副教授戴耀廷等人更是发起“占领中环”争普选的活动。

  乔晓阳从上个世纪90年代初就从事香港工作,是基本法委员会前主任,就政制发展问题与香港各界人士有不少交流。港区全国人大代表卢瑞安抱不平说,反对派一味歪曲事实,按照己意篡改乔的讲话原意,不断制造矛盾和麻烦。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌