本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

"坟爷"首度开腔承认公墓经营违规 称愿受查处

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月02日 11:40     来源:中国新闻网

  身陷“坟爷”事件近半个月,汕尾市人大代表林耀昌始终拒绝接受媒体采访。前晚,林耀昌首度开腔。在接受南方日报采访时,林耀昌承认在建设、经营安福公墓的过程中确实存在违规行为。目前,涉事墓园已被勒令停业整改。

  “接受政府查处”

  此前,南方日报在报道该事件过程中曾多次通过短信、电话接触林耀昌未果。

  前晚,记者再次尝试联系林耀昌时得到了回应。林耀昌承认,自己在经营安福公墓的过程中确实存在违规行为:用地程序上,在国土部门还没明确土地使用属性、相关手续未办妥的情况下,便进行了墓园建设、经营活动;出售范围上,由于临近乡镇只有安福公墓一所公益性墓园,存在大量的外镇求购需求,遂进行了超范围经营;墓穴面积上,确实存在一批5—8平方米的墓位。

  林耀昌称,自己作为一名商人,这些违规行为,有的是受成本压力驱动,有的是在对公益性墓园相关规定不够清楚的情况下进行的。“不管如何,政府查出我有违规,对我怎么查处,我都接受。”其表示,目前墓园已被陆丰市政府勒令停业整改。

  此外,按照省民政厅的整改意见,违规招商的安福墓园必须收归政府所有。林耀昌表示,当初自己并不知道公益性墓园不允许民间投资。“现在投也投了,如果能退回成本,政府要收回墓园,我也能接受”。

  尚难断定“坟爷”是否触刑

  近日,“坟爷”事件的实名举报人林键国涉嫌职务侵占罪被公安机关立案刑拘。部分网友质疑“为何被举报人没被刑拘,举报人反倒被刑拘”?

  昨日,记者就“‘坟爷’的违规行为是否足以构成刑事犯罪”咨询了林键国的辩护律师赵绍华。

  赵绍华表示,虽然自己是“林键国涉嫌职务侵占被刑拘”一案的被告辩护律师,但对于“坟爷”的处罚应该是行政处罚还是刑事处罚,从目前的调查结果,确实还不能武断下结论。

  广东德比律师事务所律师汪天可也表示,根据我国现有刑法条文和已查明的案件事实,很难认定林耀昌构成刑事犯罪。

  陆丰市政府方面,关于安福公墓的调查处理情况,至今还没公布结果。此前,陆丰市公安局相关负责人曾向南方日报记者表示,目前未有相关部门将案件移送至该局经侦大队。(记者/戎飞腾)(来源:南方日报)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌