本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广深版"国五条" "模糊"落地 未提二手房个税

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月02日 09:05     来源:中国新闻网

  中新社广州4月1日电 (刘烨)深圳、广州3月31日陆续发布了“国五条”实施细则,虽然赶在了国家规定的最后时限落地,但这两份细则却“不约而同”地对公众关注的二手房个税及二套房贷问题“避而不谈”。

  广州市社科院高级研究员彭澎4月1日表示,此前中国国务院发布的“国五条”中,关于二手房按转让所得征收20%个税等内容一度让公众很紧张,但在各地方细则中,这些争议最多的内容却并没有得到认真回应。

  记者对比两份细则发现,关于二手房个税问题,两地仅表示将严格执行“国五条”中关于出售自有住房个人所得税的征收规定,具体操作细则并未明确。

  至于二套房贷问题,两地则均“模糊”地表示,人民银行在当地的分行(支行)可根据房价控制目标和相关政策要求,提高二套房贷的首付比例和贷款利率。

  广州房地产专家韩世同表示,地方政府没有信贷及税收方面的管辖权,二手房个税及二套房贷落实还需要税务部门和央行相互配合,“现在地方把皮球踢给了税务部门和央行,但这些部门还没有明确的回应”。

  广州市地税局局长揭晔4月1日对此表示,广州二手房按转让所得征收20%个税执行起来并无难度,但当地具体操作细则何时出台目前还没有时间表。

  有业内专家指出,因广深“国五条”实施细则并无太严厉的措施,目前看来政策对市场的影响不会太大,但随着二手房个税及二套房贷政策的落实,市场预期恐将发生改变。

  彭澎认为,当前更重要的是建立长效调控机制以调控房价,如实现房产信息联网、全面推行房产税等,“这些政策实施才能真正对房价形成压制作用”。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌