本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

美国著名学者傅高义受聘华南理工大学名誉教授

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月02日 09:02     来源:中国新闻网

图为华南理工大学校长王迎军为被称为“中国先生”的美国著名学者颁发聘书。 卢庆雷 摄

  中新网广州4月1日电 (杨薇 徐萍 卢庆雷)被称为“中国先生”的美国著名学者、原哈佛大学费正清东亚研究中心主任傅高义,1日受聘为华南理工大学公共政策研究院名誉教授,当天,傅高义现场为千名师生做了主题为“邓小平的改革开放及其当今意义”的演讲。

  校方透露,傅高义同时还被聘为华南理工大学公共政策研究院国际顾问委员会委员。该院创立于2012年1月,旨在汇聚海内外顶尖专家及学术资源,将国际上社会建设成功经验研究与中国的政策研究有效结合,为国家的社会、经济、政治、文化和生态文明建设的政策研究贡献力量。

  该院理事会理事长莫道明告诉记者,公共政策研究院现阶段的研究主要以社会发展为核心,重点研究社会发展与政治、经济、科技、国际关系等领域的相互关系。目前受聘该院的学者有余光中、白霖、杜维明、彼特·诺兰、布罗姆奎斯特、郑永年等近40人。

  傅高义先生对中国文化有着深厚的感情,对中国问题的研究和写作持续达四十多年,并曾多次来中国实地考察,赢得了“中国先生”的称号。

  他在上世纪七、八十年代完成了《共产主义制度下的广州:一个省会的规划和政治(1949-1968)》、《领先一步:改革开放的广东》等经典著作,对广东改革开放的动因、性质、过程及前景进行了颇为全面系统的研究。

  2011年9月,傅高义教授倾十年之力的著作《邓小平与中国的变革》又在海外发行。此书甫一问世就广受关注,很快就被誉为“了解当代中国的必备著作”。

  今年1月,该书中文版《邓小平时代》在中国公开发行,受到读者的关注。据初步统计,该书目前的在中国实际销售已近50万册。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌