本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

叶剑英参与创办的梅州东山中学迎建校百年

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月01日 17:25     来源:中国新闻网

  中新社梅州4月1日电 (杨草原 唐林珍)广东梅州市东山中学1日迎来建校百年的日子,100年前叶剑英参与了东山中学的创办,该校先后培养出元帅叶剑英、中将萧向荣、原全国政协副主席叶选平、原广东省委书记林若、原全国人大常委曾宪梓等多位名人,当天多位海内外校友返乡纪念这一特别日子。

  由于各种原因,梅州市东山中学盛大的百年庆典活动安排在今年9月份,尽管1日没有举办庆典活动,但不少自动返乡的海内外校友,仍以各种方式纪念建校百年。

  东山中学校长梁财生介绍说,“1913年,为反对官方派来的校长,叶剑英与100多位学生支持原县立梅州中学校长及部分教师一起,愤然冲出校门,在地方进步人士和海外华侨的支持下,创办了东山中学”。

  东山中学旁仍然矗立着有270多年历史的东山书院,叶剑英元帅当年就在此读书,期间曾在该校附近的东山岌后面的油岩上题诗:“放眼高歌气吐虹,也曾拔剑角群雄。我来无限兴亡感,慰祝苍生乐大同。”

  新中国成立后,叶剑英曾三次返校视察,勉励师生要“努力学习,为满足社会主义建设的需要,赶上先进科学的行列,不息自强”,目前该校已成为全国重点中学,学校占地面积33万平方米,建筑面积16.4万平方米。

  记者从校方了解到,为庆祝东山中学建校百年,曾宪梓捐资1000万港币建设东山中学运动场万人看台,香港企业家谢庆源捐资100万元人民币重建第五栋学生宿舍等,这些工程都即将完工,并将于9月份校庆前交付使用。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌