本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

信宜“十九公”入选广东茂名“年度温暖人物”

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月01日 14:26     来源:广东新闻网

“十九公”韦瑶忠入选茂名年度温暖人物


身残志坚、绽放伦敦残奥会的阮建平

  广东新闻网茂名4月1日电 (梁盛 罗小玲)3月31日,广东茂名文化广场影城激情上演了一次震撼心灵的温暖之旅。每日步行三趟来回6次18公里、坚持21年不间断义务接送学童上学放学、行走10万里、被人们誉为山村孩子保护神的信宜“十九公”韦瑶忠,入选茂名市广播电视台“温暖与希望1213”年度温暖人物。

  84岁高龄的山村老伯韦瑶忠所在的信宜市金垌镇石门坑村座落在半山腰,是环球村委会最偏远的一条小山村。上世纪90年代,石门坑村不少村民都外出打工或经商,留守家乡的多是一些妇女、老人,无暇顾及接送孩子上学、放学。学童到学校上课,也只有一条狭小而崎岖的4公里山路,沿途还要经过陡峭的山溪,极不安全。

  看到村里的孩子学习被耽误,急在心里的韦瑶忠决定义务帮家长接送小孩上学,还给学童送午饭,使他们中午不用赶回家,安心在学校读书,且坚持了21年从未间断,成为村中小孩上学的“守护神”,被当地人尊称“十九公”。

  据了解,同时入选茂名“年度温暖人物”的还有八十高龄依然笔耕不辍,并远渡重洋到达异国他乡为中华文化、特别是茂名文化的发掘和弘扬呕心沥血的吴兆奇;身患绝症依然心系教育事业的新时代广东精神践行者、雷锋式“拼命三郎”的好校长刘海;从下岗女工到艰苦创业帮助6万多人就业脱贫的中共“十八大”代表杜晓娟;以超乎常人坚强的意志刻苦拼搏、不惧逆境而绽放伦敦残奥会的阮建平;义务扶弱助残16年无怨无悔的“阳光使者”黎娜;在启德台风中临危不惧勇救11位渔民兄弟的启德台风救援队;代夫捐献器官救助5人重获新生的山村最美女医生的梁金英;矢志不移坚守特教12年、不畏艰难助力“星星”孩子赢得笑容的“月亮天使”郑滨莎;双眼失明却自强不息、成为14位老人的儿子和10个孩子的父亲的好人庞春明

  茂名市广播电视台台长郭亿万表示:“当物欲的光环正在让人迷失,当财富与权力成为更多人的孜孜追求,当社会的价值取向已经模糊了界限,当“正能量”变成媒体追捧的热词,我们亟需一种力量、一些声音,带我们穿透世俗、看淡得失、直抵心灵,举办‘温暖与希望1213’年度温暖人物颁奖活动的意义就在于此。”(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌